Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
19520

Лидеры национал-консерваторов открестились от скандального радиоинтервью, назвав его смонтированным, а сообщения о нем "фейковыми новостями". Тем временем юристы и политологи разошлись в оценках сказанного тогда Мартом и Мартином Хельме.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Председатель и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), отец и сын Март и Мартин Хельме отрицают, что призывали к массовым беспорядкам в случае, если партия не попадет в новое правительство.

Председатель партии EKRE Март Хельме (второй справа) на факельном шествии в Таллинне
© AFP 2019 / SVEN TUPITS
Председатель партии EKRE Март Хельме (второй справа) на факельном шествии в Таллинне

Об этом сообщила Stolitsa, отметив, что все сообщения на эту тему Хельме охарактеризовали как "фейковые новости" и выразили сожаление, что так много людей, включая и бывших министров внутренних дел страны, поверили лживым сообщениям. По их утверждению, скандальное радиоинтервью было смонтировано, а слова вырваны из контекста и неверно истолкованы.

"Вызывает сожаление, что у нас двенадцать бывших министров внутренних дел, которые не умеют различать фейковые новости или сознательно участвуют в их распространении, поднимая тем самым общественный градус", — заявили Март и Мартин Хельме.

Лидеры EKRE напомнили, что всегда выступают за суверенитет, стабильность и безопасность страны. Они порекомендовали всем гражданам обратить пристальное внимание на оппозиционные Партию реформ и Социал-демократическую партию, которые якобы используют все свои возможности для разжигания в обществе истерики и срывания коалиционных переговоров с участием EKRE, которые, по словам Хельме, вышли на финишную прямую.

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

Март и Мартин Хельме призвали своих политических противников и ведущие СМИ Эстонии прекратить кампанию по очернению EKRE и запугиванию населения.

Скандальные слова и разговор о сотнях тысяч сторонников

В понедельник, 25 марта, Март и Мартин Хельме заявили, выступая в эфире местной радиостанции, что Эстонию ожидают массовые акции протеста и беспорядки, если под давлением противников EKRE не дадут войти в новый кабинет министров.

Мартин Хельме также утверждал, что члены партии и ее сторонники уже спрашивали у лидеров EKRE, стоит ли начать проводить массовые акции в поддержку партии: "Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию".

По его оценке, в обществе сохраняется опасная напряженность, главная причина которой — разрыв между правящими либеральными элитами и простыми людьми.

Он отметил, что продолжающиеся все последнее время нападки на EKRE, которые Хельме охарактеризовал как "издевательства", "глубоко оскорбили не только 100 000 наших сторонников, но и сотни тысяч других людей".

EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос >>

"Если наше начинание провалится и мы бросим спичку в пороховую бочку, то будет взрыв, который не предотвратит никакое "глубинное государство" или Еврокомиссия", — подчеркнул Хельме.

12 министров МВД Эстонии — бывших и нынешний

11 бывших министров внутренних дел и ныне действующий глава МВД Катри Райк опубликовали в местных СМИ днем 26 марта обращение, в котором осудили "угрозы уличными беспорядками" со стороны EKRE.

"Мы, как министры внутренних дел, не можем одобрить ни один призыв, который может рассматриваться как разжигание или оправдание массовых беспорядков. Слово обладает в политике большой силой. Каждое слово нужно серьезно взвешивать, осознавая степень своей ответственности", — говорится в обращении.

Особо подчеркнуто, что "угрозам бросить спичку в пороховую бочку и создать в обществе взрыв, если нынешние коалиционные переговоры потерпят поражение, нет места в ценностном пространстве Эстонии".

Обращение подписали Калле Лаанет, Маргус Лейво, Тармо Лоодус, Лагле Парек, Ханно Певкур, Мярт Раск, Айн Сеппик, Рийво Синиярв, Эдгар Сависаар, Тоомас Варек и Олари Таал.

Эксперты теряются в оценках

Опрошенные Sputnik Эстония эксперты разошлись в оценках сказанного лидерами EKRE.

Так, политолог Александр Аполинский посчитал изречения национал-консерваторов призывом к беспорядкам, в то время как юрист Леонид Оловянишников никакого "криминала" в словах Хельме не обнаружил.

"Я считаю, что призывы к массовым беспорядкам (именно как "призыв" можно охарактеризовать слова Хельме по причине его статуса), которые исходят от депутатов парламента, должны находиться на контроле у прокуратуры", — отметил Аполинский.

Он напомнил, что в Эстонии официально разрешены зарегистрированные массовые акции протеста, пикеты и так далее. И такие мероприятия наверняка будут, добавил Аполинский. По его оценке, государство и силовые структуры готовы к любому развитию событий, включая и возможные акции протеста в случае, если EKRE, наоборот, войдет в новое правительство.

По мнению присяжного адвоката Леонида Оловянишникова, отец и сын Хельме просто высказали свое мнение.

"Они же не сказали, что "давайте это сделаем". Поэтому никаких нарушений с юридической точки зрения я пока не вижу. Отмечу — пока: если будет заведено какое-то дело на базе высказывания, то тогда будет тема для обсуждения", — сказал Оловянишников.

Как писал Sputnik Эстония, в Эстонии после прошедших 3 марта нынешнего года выборов в национальный парламент продолжаются переговоры по созданию коалиции Центристской партии, EKRE и партии "Отечество".

Потенциальный союз центристов с национал-консерваторами очень неоднозначно оценили и в эстонском обществе, и даже внутри самой Центристской партии: например, Раймонд Кальюлайд вышел из числа членов правления партии, а Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт, хоть и не вышли из правления, выступили однозначно против такой коалиции.

Призыв к лидерам Центристской партии не вступать в коалицию с EKRE прозвучал даже из Европарламента.

Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий
"Пивному путчу"* в Эстонии не бывать: экс-главы МВД погрозили EKRE пальцем
Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии
Теги:
беспорядки, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы