15:01 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Символика EKRE

"Пивному путчу"* в Эстонии не бывать: экс-главы МВД погрозили EKRE пальцем

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)
19620

Одиннадцать эстонских политиков, в разное время занимавших кресло министра внутренних дел страны, публично осудили руководителей Эстонской консервативной народной партии (EKRE) за их угрозу вывести своих сторонников на улицы.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Как подстрекательство к беспорядкам расценили экс-руководители МВД Эстонии предупреждение лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме о возможности массовых акций протеста в том случае, если их партии не дадут войти в правительство.

EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии >>

Открытое обращение к руководству национал-консерваторов подписали Калле Лаанет, Маргус Лейво, Тармо Лоодус, Лагле Парек, Ханно Певкур, Мярт Раск, Эдгар Сависаар, Айн Сеппик, Рийво Синиярв, Олари Таал и Тоомас Варек. Все они в разное время возглавляли Министерство внутренних дел Эстонии. К ним присоединилась и действующая министр внутренних дел Катри Райк.

Стыдно должно быть, товарищи

"Трудно поверить, что ваши избиратели дали вам мандат на то, чтобы вы подстрекали людей к правонарушениям. Каждый политик должен знать, что его положение требует зрелости в делах и словах, а не запугивания и подстрекательства к насилию, пусть даже и косвенно", — говорится в переданном ERR обращении.

По мнению подписавших его политиков, призыв к противопоставлению друг друга противоречит государственным и национальным интересам Эстонии. "Он раскалывает, а не объединяет общество. Из недавнего прошлого мы все еще хорошо помним, к чему это может привести - как физически, так и морально", — заявили они.

В Департаменте полиции и погранрохраны Эстонии, в свою очередь, заявили о том, что не видят оснований для начала уголовного производства по угрозам лидеров национал-консерваторов.

Мало никому не покажется

Sputnik Эстония уже писал о том, как в понедельник, 25 марта, председатель и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии, отец и сын Март и Мартин Хельме заявили, что Эстонию ожидают массовые акции протеста и беспорядки, если под давлением противников EKRE ей не дадут войти в новое правительство страны.

"Демонстрации хунвейбинов (радикальных активистов — представителей коммунистической молодежи Китая в 1960-е годы — Ред.) — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", — заявил Мартин Хельме.

По его мнению, против тройственного союза EKRE, правящей Центристской партии и партии "Отечество" активно выступают как внешние, так и внутренние противники стабильности и порядка в стране.

К таким силам они причислили крупнейшую оппозиционную Партию реформ, ведущие СМИ и так называемое "глубинное государство" (Deep State — "теневое правительство" или закулисные влиятельные игроки в политике и экономике страны — Ред.), а также Еврокомиссию.

Мартин Хельме также утверждал, что члены партии и ее сторонники уже спрашивали у лидеров EKRE, стоит ли начать проводить массовые акции в поддержку партии: "Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию". По его оценке, в обществе сохраняется опасная напряженность, главная причина которой — разрыв между правящими либеральными элитами и простыми людьми.

Он отметил, что продолжающиеся все последнее время нападки на EKRE, которые Хельме охарактеризовал как "издевательства", "глубоко оскорбили не только 100 000 наших сторонников, но и сотни тысяч других людей". "Если наше начинание провалится и мы бросим спичку в пороховую бочку, то будет взрыв, который не предотвратит никакое "глубинное государство" или Еврокомиссия", — подчеркнул Хельме.

Вставайте, люди русские: Кальюлайд затеял масштабную кампанию против EKRE >>

* "Пивной путч" — неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене.

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)

По теме

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей
Кылварт отказался поддержать Кальюлайда в его борьбе против EKRE
EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос
Теги:
МВД ЭР, Мартин Хельме, Март Хельме, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik