07:58 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики, и президент Франции Эммануэль Макрон

Улыбка президента Си Цзиньпина принесет Франции сорок миллиардов евро

© REUTERS / POOL
Политика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)
61530

Китайский лидер в ходе поездки по Западной Европе щедро "раздает" многомиллиардные контракты, вызывая растерянность европейцев и тревогу противников слишком тесного сближения ЕС с Пекином.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Результаты визита китайского лидера Си Цзиньпина во Францию лишь добавили Евросоюзу беспокойства относительно масштабного "проникновения" Поднебесной в жизнь Старого света. В Париже подписаны контракты, которые принесут французам и всему союзу в целом не менее 40 миллиардов евро.

Ранее Германия высказывала свою обеспокоенность заключением договоров между Римом и Пекином на значительно меньшие суммы и призывала к бдительности в делах с китайскими государственными компаниями.

Практически все европейские обозреватели отмечают масштабы договоров, подписанных в Париже в ходе визита президента КНР Си Цзиньпина, о котором ранее сообщал Sputnik Эстония. Во вторник, 26 марта, во встречах с китайским лидером принимают участие также президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель. На встрече обсуждается сотрудничество ЕС и КНР и возможные "точки соприкосновения" интересов сторон.

Единая Европа "вписывается" в мировоззрение Пекина

Надо полагать, заключенные 25 марта Францией договоры о поставках авиалайнеров, мороженых цыплят, сотрудничестве в сферах атомной энергетики и охраны окружающей среды — в общей сложности более десятка документов на общую сумму около 40 миллиардов евро, — можно считать веским доводом Пекина в пользу развития сотрудничества.

Китайская государственная China Aviation Supplies Holding Company выразила готовность приобрести у европейского (номинально — французского юридического лица) консорциума Airbus 290 самолетов A320 и 10 лайнеров A350.

На "гламурном", как иронизируют европейские издания, обеде вечером 25 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что надеется выстроить "новую глобальную систему управления" с помощью Китая и собирается обсудить это на "беспрецедентной встрече с канцлером Германии и президентом Еврокомиссии".

"Мы делаем очень важный жест. Он свидетельствует о нашей глубокой приверженности сотрудничеству Китая с Европой… и моем желании построить сильную Европу", — сказал Эммануэль Макрон лидеру китайских коммунистов Си Цзиньпину.

На что тот ответил ему заверением во всемерной поддержке Китаем европейской интеграции и развития, поскольку "единая и процветающая Европа вписывается в их видение многополярного мира.

Европе предстоит определиться с "Новым шелковым путем"

Ранее ряд европейских столиц во главе с Берлином высказывали обеспокоенность подписанием в Риме соглашений об инвестициях КНР более двух миллиардов евро в инфраструктуры Италии, которая тем самым подключилась к китайской инициативе "Один пояс, одна дорога".

Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая >>

Франция о присоединении к проекту "Новый шелковый путь" на этот раз пока ничего не говорила. Но в апреле предстоит саммит ЕС-КНР, на который Европа возлагает особые планы и где, возможно, будет заявлено об изменении до сих пор осторожного отношения ЕС к китайской инициативе "Один пояс, одна дорога".

Пекин демонстрирует европейцам свою готовность расширять сотрудничество и вкладывать средства в страны ЕС, обещая взамен именно то, чего хотели бы европейские компании, благоприятный режим инвестирования в Китае.

Помимо "запаха" очень крупных сумм и богатых перспектив торговли, визит президента Си Цзиньпина в Италию, Монако и Париж принес Европе еще и новое "оружие" против торгово-экономических претензий Вашингтона. Не факт, что Европа захочет его "купить", но использовать такую возможность как средство давления на США на продолжающихся и не очень успешных примирительных переговорах с Вашингтоном она наверняка сочтет удобным.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

Тем более что ранее администрация президента Дональда Трампа давала Европе "прочувствовать" риски, которые несет ей предполагаемый договор о свободной торговле между США и КНР.

Сокрушительная победа Airbus над американской Boeing

Контракты на поставку Китаю европейских авиалайнеров означают для ЕС не только многолетние и приятные доходы, но и победу Airbus в многолетней конкурентной борьбе с американским Boeing.

Как со ссылкой на материалы китайской Global Times рассказывал Sputnik в январе 2018 года, то есть еще до начала торговой войны между США и КНР, отказ от закупок американских Boeing в пользу европейских Airbus становится логичным продолжением торгово-экономического противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Но тогда, в самом начале прошлого года, президент Эммануэль Макрон, вопреки ожиданиям, не привез из своей поездки в Пекин контрактов на ранее почти согласованную поставку китайцам 184 лайнеров, что было сочтено явным провалом молодого французского президента, а также признаком "хитрой азиатской политики" китайских коммунистов. После того визита Макрон воздерживался от новых заявлений о желании Франции "принимать активное участие в инициативе "Один пояс, одна дорога".

Немцы получат через Эстонию доступ к Шелковому пути >>

Ныне же Франция более чем вознаграждена за ту неудачу: три сотни самолетов и французские замороженные цыплята на общую сумму не менее 40 миллиардов евро — это более чем достойный вклад Пекина в процветание европейской авиастроительной индустрии и французского аграрного экспорта.

Ну и заодно, с учетом продолжающихся примирительных переговоров между американцами и китайцами, — болезненный пинок для Вашингтона и дополнительный стимул для неприятных разбирательств между США и Евросоюзом. Сокрушительная победа Airbus над Boeing в борьбе за гигантский китайский рынок.

Как бы цинично это ни звучало, но недавняя трагедия в Эфиопии, где по неясным пока причинам погиб лайнер Boeing 737 Max, и последовавший за катастрофой временный запрет на полеты самолетов этой серии в странах Европы, в Китае и других регионах мира, оказались дополнительным доводом в пользу грандиозного контракта на поставку авиакомпаниям Поднебесной 300 самолетов Airbus.

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)
Теги:
Эммануэль Макрон, Си Цзиньпин, Китай, Германия, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik