Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
28210

К попыткам остановить строительство газопровода "Северный поток-2" при помощи санкций Вашингтон добавил политическое право регулировать поставки энергоносителей в Европу через собственную законодательную базу.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что новый закон поддержал 391 конгрессмен, против были 24.

Документ носит название "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности".

Главными направлениями законопроекта заявлены сокращение зависимости стран региона от российских поставок газа, поощрение инвестиций американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе и увеличение экспорта энергии и технологий из США.

Теперь законопроект поступил в Сенат США, а затем его передадут на подпись президенту Дональду Трампу. После этого он официально вступит в силу.

"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных >>

Как сообщал Spuitnik Эстония, американцы не оставляют попыток остановить строительство и работу газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

На текущий момент проложено более 800 из 1200 километров газопровода "Северный поток-2". Представители компании Nord Stream 2 AG отчитываются об ударных темпах стройки и планируют завершить укладку к концу 2019 года. Параллельно в Европе сторонники этого проекта (в лице главным образом германских властей и крупного европейского бизнеса) успешно отбивают попытки поставить газопровод под контроль Брюсселя и продумывают механизмы защиты второй нитки "Северного потока" от любых подобных поползновений в будущем.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Россия раскритиковала решение Европарламента по "Северному потоку-2" >>

В Москве, в свою очередь, неоднократно призывали Запад не искать мифической угрозы в чисто экономическом проекте. По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в голубом топливе.

При этом президент Владимир Путин выражал сомнение в том, что сланцевый газ, который США пытаются навязать европейцам как альтернативу российскому голубому топливу, может быть конкурентоспособным для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки потребителям.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2"
"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных
Россия раскритиковала решение Европарламента по "Северному потоку-2"
Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков
"Северный поток-2" будет построен, но есть нюансы — Рыков
Теги:
законопроект, Конгресс, США
Загрузка...

Главные темы