14:26 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Рекламные материалы эстонских партий

Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
12940

Данные свежего опроса эстонских избирателей свидетельствуют о том, что ведущиеся переговоры о вхождении во власть явно пошли на пользу национал-консерваторам, чего не скажешь об их новых союзниках по будущей коалиции.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) опередила по популярности центристов — своих партнеров по складывающемуся правящему союзу.

EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии >>

О популярности эстонских национал-консерваторов говорят данные опроса социологической фирмы Kantor Emor, опубликованные ERR. Согласно им, первое место по симпатиям избирателей с большим отрывом от конкурентов (32%) прочно удерживает Партия реформ, EKRE поддержали 18% опрошенных, а их союзников из Центристской партии чуть меньше — 17%.

Четвертое место заняли социал-демократы с 11% опрошенных. Вслед за ними идет партия "Эстония 200" с 10%. Еще один участник коалиционных переговоров, партия Isamaa ("Отечество"), занимает шестое место с 7%. Остальные партии, по результатом проведенного опроса, набрали меньше "барьерных" 5%, необходимых для попадания в парламент.

Таким образом, в сравнении с опросом фирмы Kantor Emor середины марта 2019 года поддержка реформистов выросла на 2%. Популярность центристов, напротив, опустилась на те же самые 2%. Это позволило национал-консерваторам автоматически занять второе место в рейтинге даже несмотря на то, что их собственные цифры остались прежними.

Рейтинг политических партий Эстонии, конец марта 2019 года. Kantor Emor

Популярность социал-демократов также упала на 2%, зато у оставшейся с наружной стороны парламента партии "Эстония 200" поддержка выросла на 3%. А "отечественники" в собственном Отечестве стали менее популярны на 2%.

Результаты опроса зависят от его заказчика

Sputnik Эстония уже публиковал 22 марта, три дня назад, данные другого опроса, проведенного компанией Turu-uuringute, которые значительно отличаются от результатов опроса фирмы Kantor Emor.

Рейтинг политических партий Эстонии, март 2019 года. Turu-uuringute AS

Колумнист Борис Григорьев считает, что расхождения данных обусловлены как различием методик опросов, так и формулировкой задаваемых вопросов, но главной причиной является сам заказчик опроса. Так, к примеру, Turu-uuringute проводило свой опрос по заказу государственной телерадиовещательной компании ERR, а Kantor Emor — по заказу медиаконцерна Postimees.

На прошедших в марте парламентских выборах главный редактор газеты Postimees Лаури Хуссар баллотировался по спискам партии "Эстония 200", которая так и не сумела пройти пятипроцентный барьер, несмотря на мощную пиар-кампанию. Однако в свежем рейтинге, заказанном Postimees, "Эстония 200" с 10% занимает пятое место по популярности.

О том, как и для чего создаются нужные рейтинги партий читайте здесь.

По теме

Вставайте, люди русские: Кальюлайд затеял масштабную кампанию против EKRE
Да свободе, нет вранью: в Эстонии пройдут марши против национал-центристов
Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Теги:
опрос, рейтинг, Социал-демократическая партия, Эстония 200, Центристская партия, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Postimees, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik