01:46 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Здание Министерства Обороны Югославской республики, разрушенного крылатыми ракетами Томагавк во время операции НАТО

Дети умирают до сих пор: бомбардировки НАТО были геноцидом сербов

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
Агрессия НАТО против Югославии (9)
74740

Резкий рост онкозаболеваний за последние двадцать лет напрямую связан с "гуманитарными" бомбардировками НАТО, уверена врач, начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.

ТАЛЛИНН, 24 мар — Sputnik. Спустя двадцать лет после бомбардировок НАТО Югославии сербские дети в 2,5 раза заболевают раком чаще, чем в среднем по Европе, а общие показатели онкозаболеваний взрослых и детей в три раза превышают среднемировые, сообщила Даница Груйичич РИА Новости.

Она рассказала, что в начале июня прошлого года при правительстве Сербии был сформирован координационный центр по исследованиям последствий бомбардировок, в который вошли ученые, юристы, военные и врачи.

Научные, и прежде всего медицинские исследования могут доказать, что в 1999 году страны НАТО проводил геноцид на территории бывшей Югославии, уверена Груйичич.

"Они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды. Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе. Они это знали и намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство. Разливался бензин, нефтепродукты, мы знаем, что пять тонн ртути попало в Дунай", — сказал она.

Даница Груйичич - начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии
© RIA Novosti. Олег Иванов
Даница Груйичич - начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии

По словам врача, в Сербии с населением около 7 миллионов человек ежегодно диагностируется до 40 тысяч случаев онкозаболеваний.

"У нас умерло столько детей, что я начала спрашивать себя, может быть, мы в чем-то ошибаемся. Оперируем, как и раньше, они получают лучевую терапию, химиотерапию и через год умирают", — рассказала нейрохирург в интервью агентству.

Частицы обедненного урана и других тяжелых металлов, например, тория, содержание которого у некоторых больных в тысячу раз превышает норму, могут служить прямым доказательством преступности бомбардировок, считает Груйичич.

По словам врача, бесплодие, выкидыши, аутоимунные заболевания, генетические аномалии у детей — это все тоже последствия натовских бомбардировок, которые стали орудием геноцида против народов бывшей Югославии.

В Сербии изучают последствия бомбардировок НАТО >>

Как писал Sputnik Эстония, 24 марта 2019 года исполняется ровно двадцать лет с того дня, когда боевая авиация стран НАТО начала бомбардировки городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории. Таким образом альянс поддержал вооруженный мятеж албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей. Операция проводилась по 10 июня 1999 года без санкции Совбеза ООН.

По оценкам властей Сербии, жертвами агрессии НАТО стали около двух с половиной тысяч человек, из них 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

В России действия альянса считают позорным пятном, которое навсегда останется на репутации НАТО. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Запад сделает все, чтобы не допустить расследования возможных преступных действий командования НАТО в ходе бомбардировок Югославии.

Министр добавил, что операция НАТО осуществлялась "с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, потому что бомбили чисто гражданские объекты".

Двадцать лет агрессии НАТО против Югославии: Россия напомнила о пятне позора >>

Тема:
Агрессия НАТО против Югославии (9)

По теме

Захарова напомнила об ответственности Запада за бомбардировки Югославии
78 дней ада: как силы НАТО уничтожили Югославию
В Сербии изучают последствия бомбардировок НАТО
Двадцать лет агрессии НАТО против Югославии: Россия напомнила о пятне позора
"Петля Примакова": первый шаг России к своему возрождению
Теги:
геноцид, онкозаболевания, бомбардировки Югославии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik