14:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Ладу в хате нема: что происходит с Украиной за неделю до президентских выборов

© Sputnik / Stringer
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
40540

Пока коллективный Запад беспокоится о том, чтобы выборы украинского президента не оказались сорваны, некоторые из кандидатов уже демонстративно делают ставку на возрождение былых связей с Россией.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. Приближающиеся с каждым днем выборы главы Украины заставляют как самих кандидатов, так и стоящие за ними силы предпринимать существенные шаги для достижения поставленных целей.

Запад волнуется не на шутку

В субботу, 23 марта, послы Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии отправили министру внутренних дел Арсену Авакову коллективное письмо, в котором призвали сделать все, чтобы не допустить срыва президентских выборов на Украине. В послании, адресованном Авакову, французский посол Изабель Дюмон от имени своих коллег-послов выразила беспокойство в связи с насильственными действиями экстремистских политических сил на Украине.

"Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства", — заявила Дюмон. По мнению дипломатов "Большой семерки", действия ультраправых сил могут сорвать президентские выборы на Украине.

Глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что действительно получил письмо от иностранных послов, в котором они просят обеспечить честную процедуру голосования и не допустить срыва выборов радикалами.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
© Sputnik / Стрингер
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Беспокойство западных дипломатов не напрасно. Sputnik Эстония уже писал о том, как активисты "Национального корпуса" срывают предвыборные митинги президента Украины Петра Порошенко и проводят акции протестов.

Крым равнодушен к суете украинских выборов

В то время, когда на самой Украине вовсю бурлят предвыборные страсти, в Крыму четко дали понять Киеву — крымчане не отождествляют себя с Украиной, поэтому вряд ли у них возникнет интерес к выборам украинского президента. Глава Общественной палаты республики Крым Григорий Иоффе заявил о том, что крымчане, будучи российскими гражданами, останутся безразличны к призыву Киева принять участие в предстоящих украинских президентских выборах.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе
© Sputnik / Григорий Сысоев
Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе

Ранее прокуратура Украины сообщила, что жителям Крыма предоставится возможность проголосовать в Киеве и других украинских городах. По словам Иоффе, крымчанам, однако, неинтересны выборы в чужой стране.

"Крымчане абсолютно добровольно получили российские паспорта, ощущают себя гражданами России, и на этом нужно ставить точку", — подчеркнул он.

При этом он отметил, что киевские власти продолжают считать жителей полуострова гражданами Украины, так как искусственно усложнили для них процедуру отказа от гражданства.

Кроме сложностей этого бюрократического процесса есть также и другой фактор — "крымчане не могут свободно поехать на Украину для подачи соответствующего заявления, так как это всегда связанно с определенной опасностью", сказал Григорий Иоффе.

Он также добавил, что гражданам Украины, которые по различным причинам сейчас находятся в Крыму, никто препонов ставить не будет — они могут беспрепятственно ехать на выборы президента. Но таких, по мнению Иоффе, будет минимум.

Своих не бросаем: руководство Крыма поможет эстонской общине — обращайтесь >>

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Черти ладана боятся

Противники сближения Украины с Россией раскритиковали поездку кандидата в президенты Юрия Бойко и политика Виктора Медведчука в Москву на встречу с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. На переговорах стороны обсудили варианты продления транзитного контракта по газу с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко отнесся крайне негативно к поездке своих оппонентов в Москву. Он заявил, что украинские политики якобы пытаются на коленях что-то вымолить у Кремля, а Украину хотят посадить "на российскую газовую иглу".

А депутат Верховной рады Борислав Береза, недавно награжденный президентом Эстонии за хамство в отношении российской журналистки, открыто поинтересовался, вызовет ли Служба безопасности Украины Бойко на допрос по подозрению в государственной измене. Он отметил, что не понимает, в каком статусе тот поехал в Москву.

Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины
© Sputnik / Александр Максименко
Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины

В свою очередь, СБУ пообещала дать правовую оценку визиту украинских политиков в "страну-агрессор", а также их заявлениям.

Не извольте беспокоиться

В ответ на прозвучавшие обвинения кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что на встрече в Москве отстаивал интересы Украины и ее граждан, на нарушая никаких законов. "Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и ее граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения", — сказал Бойко.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктором Медведчуком (слева направо)
© Sputnik / Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком (слева направо)

Политик заявил, что эта встреча была необходима: на ней обсуждались прикладные экономические темы, которые накопились за последние пять лет, в частности вопросы возвращения российского рынка и газовые вопросы.

"Когда я езжу по регионам, я вижу, насколько тяжело сказалась на украинской промышленности потеря российского рынка. Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Это создало огромные проблемы для отечественной экономики. Поэтому российский рынок необходимо возвращать", — сообщил оппозиционер.

Он также заявил, что цена газа для украинских потребителей может быть существенно снижена. "После вчерашней поездки и заверений главы "Газпрома" о возможности снижения цены российского газа на 25 процентов, предельную цену на газ можно снизить до 3800 гривен за тысячу кубометров для всех категорий потребителей", — заявил политик.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с главой политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктором Медведчуком (справа) и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко (второй справа). Слева: председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО Газпром Алексей Миллер
© Sputnik / Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с главой политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком (справа) и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко (второй справа). Слева: председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер

"Встреча была инициирована нашей стороной, и я считаю, что мы сделали правильно, поскольку от этого зависит благосостояние украинцев. А те политики, которые это критикуют, пусть сами решат хотя бы один вопрос, улучшат жизнь людей, ведь они на протяжении последних пяти лет системно ее ухудшали", — заключил Бойко.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктором Медведчуком (слева направо)
© Sputnik / Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком (слева направо)

Sputnik Эстония уже писал о том, что предвыборная кампания на Украине началась после регистрации кандидатов в январе и завершится 30 марта 2019 года. Сами выборы нового главы украинского государства запланировано провести 31 марта. Итоги голосования национальный Центризбирком обязан огласить не позднее 10 апреля 2019 года.

Все материалы Sputnik Эстония о президентских выборах на Украине смотрите здесь.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Акция "свинометов": националисты забросали администрацию главы Украины игрушками
Украинские экспортеры мошенничают с куриным мясом
Украина без России: от государства — к колонии
Теги:
Крым, Петр Порошенко, Киев, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik