04:33 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Италия первой из ключевых стран ЕС ступила на "новый Шелковый путь"

© REUTERS / YARA NARDI
Политика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)
43530

Италия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в рамках китайской экономической инициативы "Один пояс — один путь". Ранее Риму пришлось выслушать немало критики из Брюсселя и Вашингтона относительно дружбы с КНР.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и прибывший в итальянскую столицу председатель КНР Си Цзиньпин подписали в субботу меморандум о взаимопонимании, который дает Риму возможность присоединиться к китайской программе "Один пояс — один путь", пишет РИА Новости.

Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая >>

Италия стала первой страной "Большой семерки" и первой из стран, стоявших у истоков Евросоюза, которая официально подтвердила свою готовность участововать в проектах китайской инвестиционной программы.

По словам Конте, "Италия и Китай должны установить более эффективные отношения и лучше строить связи, которые уже очень хороши".

Помимо меморандума о взаимопонимании предприниматели и представители правительств обеих стран подписали 29 торговых соглашений на общую сумму, как подсчитали итальянские СМИ, в 7 миллиардов евро. Максимальный же их потенциал может достигать 20 миллиардов евро.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

Ранее свое неудовольствие по поводу сближения Рима с Пекином выразили как Брюссель, так и Вашингтон. Планировавшееся Италией подписание меморандума в США и ЕС посчитали "опрометчивым шагом". В итоге Джузеппе Конте вынужден был оправдываться тем, что речь идет не о международном договоре, а лишь о рамочном соглашении, которое не предполагает никаких обязательств.

В своем выступлении перед депутатами национального парламента Конте подчеркнул, что участие Италии в проектах "нового Шелкового пути" позволит стране нарастить свой экспорт в КНР. Он также добавил, что сотрудничество с Китаем не несет угрозы национальным интересам Италии и не идет вразрез со стратегией Европейского союза.

Как писал Sputnik Эстония, китайские инвестиции в итальянские порты уже давно вызывают тревогу у США: китайцы выкупили доли участия в морских портах Венеции и Генуи, ожидается аналогичная сделка в отношении порта Триеста.

Немцы получат через Эстонию доступ к Шелковому пути >>

Идея программы "Один пояс — один путь" была представлена Си Цзиньпином в 2013 году. Это международная инциатива Китая, которая направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Цель программы, в рамках которой формируется так называемый "новый Шелковый путь", заключается в способствовании развитию торговых отношений между этими странами и Китаем.

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)

По теме

Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"
Немцы получат через Эстонию доступ к Шелковому пути
Теги:
Новый шелковый путь, Италия, Китай, Си Цзиньпин, Джузеппе Конте
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik