00:47 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887

В Крыму ответили Киеву на призыв голосовать на выборах президента

© Sputnik / Виталий Аньков
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
38260

В Крыму четко дали понять Киеву — крымчане не отождествляют себя с Украиной, поэтому вряд ли у них возникнет интерес к выборам украинского президента.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. Крымчане, будучи российскими гражданами, останутся безразличными к призыву Киева принять участие в предстоящих президентских выборах на Украине, заявил в интервью РИА Новости глава Общественной палаты республики Крым Григорий Иоффе.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе
© Sputnik / Григорий Сысоев
Григорий Иоффе

Ранее прокуратура Украины сообщила, что жителям Крыма предоставится возможность проголосовать в Киеве и других украинских городах. По словам Иоффе, крымчанам, однако, неинтересны выборы в чужой стране.

"Крымчане абсолютно добровольно получили российские паспорта, ощущают себя гражданами России, и на этом нужно ставить точку", — подчеркнул он.

При этом он отметил, что киевские власти продолжают считать жителей полуострова гражданами Украины, так как искусственно усложнили для них процедуру отказа от гражданства.

Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов >>

Кроме сложностей этого бюрократического процесса есть также и другой фактор — "крымчане не могут свободно поехать на Украину для подачи соответствующего заявления, так как это всегда связано с определенной опасностью", сказал Григорий Иоффе.

Он также добавил, что гражданам Украины, которые по различным причинам сейчас находятся в Крыму, никто препон ставить не будет — они могут беспрепятственно ехать на выборы президента. Но таких, по мнению Иоффе, будет минимум.

Предвыборная кампания на Украине началась после регистрации кандидатов в январе и завершится 30 марта 2019 года. Сами выборы нового главы украинского государства запланировано провести 31 марта. Итоги голосования национальный Центризбирком обязан огласить не позднее 10 апреля 2019 года.

"Чудеса" на Украине: людей стало меньше, а избирателей — больше >>

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

В бедной Украине началась кампания по выборам богатого президента
Предвыборное: Порошенко связал проблемы киевского метро с Россией
"Волеизъявление" по-киевски: украинцев лишили возможности голосовать в России
Теги:
выборы президента, Россия, Крым, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik