14:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Предвыборные агитационные материалы

Да свободе, нет вранью: в Эстонии пройдут марши против национал-центристов

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
72030

Политически активные жители Эстонии выразят свое негативное отношение к будущей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. Хотя переговоры между центристами, "отечественниками" и национал-консерваторами еще не завершены, однако перспектива национал-центристского правительства, которое в эстонском обществе окрестили как EKREIKE (сочетание аббревиатур всех трех партий будущей коалиции), уже вызывает изрядное недовольство в обществе.

Внепартийная гражданская инициатива

В воскресенье, 31 марта, в центре эстонской столицы ровно в полдень начнется шествие "Да свободе, нет вранью!" в знак протеста против правительственного союза Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии EKRE. Участники марша собираются пройти с плакатами и флагами от Вируских ворот до Ратушной площади, откуда по улице Харью выйдут на площадь Свободы.

Официально не одна из эстонских партий не имеет отношения к протестному шествию, организатором мероприятия выступила общественная активистка Моника Керме. Она особо подчеркнула, что это внепартийная гражданская инициатива и использование какой-либо партийной символики на нем запрещено.

По мнению инициаторов марша, коалиционное соглашение между Центристской партией, Isamaa и EKRE ставят под удар основные права жителей Эстонии и угрожают ограничить их свободу, поскольку в переговорах участвует партия, "добившаяся политических успехов за счет разделения общества с помощью лжи".

"Покажем, что мы против этого. Соберемся вместе и скажем: за свободу, против лжи!", — призывают организаторы шествия.

"Мы желаем, чтобы политики уважали эстонскую конституцию, дающую определение основам нашего государства. Согласно конституции, никого нельзя дискриминировать из-за национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений. Нас беспокоит, что в потенциальное правительство Эстонии вовлекается партия, чья нескрываемая риторика работает во вред принципам конституции", — написали они в своем обращении.

Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE >>

По их словам, в этот же день манифестации пройдут в других эстонских городах, а также перед посольствами Эстонии в странах Европы.

Перспектива власти EKREIKE раскалывает общество

Sputnik Эстония уже писал, что недовольство переговорами Центристской партии, Isamaa и EKRE уже не раз активно проявлялось в эстонском обществе.

Так, к примеру, 17 марта бывший член Социал-демократической партии, Максим Николаев нарисовал с помощью баллончика с зеленой, "фирменной" для центристов, краской на окнах центристской штаб-квартиры свастику, рядом с которой на эстонском языке написал крупными буквами жаргонное слово, обозначающее женщину с низкой социальной ответственностью.

А 21 марта старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд запустил общественную кампанию с целью призвать Михаила Кылварта, Яну Тоом, Михаила Корба, Михаила Стальнухина и других русских центристов воспользоваться имеющимися у них возможностями и заблокировать идущие уже вторую неделю переговоры с национал-консерваторами. По его мнению, именно в их руках находится стоп-кран, способный остановить движение EKRE во власть.

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формирования новой правящей коалиции читайте здесь.

По теме

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей
Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE
Кылварт отказался поддержать Кальюлайда в его борьбе против EKRE
Теги:
переговоры, коалиция, протест, шествие, марш, Центристская партия Эстонии, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik