08:21 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Катри Райк

За угрозы — в тюрьму: глава МВД Эстонии призывает к дискуссии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Политика
Получить короткую ссылку
29951

Министр внутренних дел Эстонии Катри Райк призвала начать в обществе дискуссию на тему того, должны ли угрозы в адрес кого-либо стать наказуемым проступком.

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik. В ближайшие годы в Эстонии должен быть поднят вопрос о возможности изменения законодательства таким образом, чтобы угрозы другому человеку стали считаться наказуемым проступком, как пишет ERR, заявила в радиоэфире министр внутренних дел Катри Райк.

По ее словам, она ежедневно получает угрозы и оскорбления в соцсетях и по электронной почте. Министр от соцдемов признала, что в последнее время угрозы политического характера звучат в Эстонии все чаще, при этом согласно эстонскому законодательству это не считается проступком или преступлением. Как правило, с людьми, рассылающими угрозы, полиция просто проводит беседу. Чаще всего, по ее словам, угрозы делают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Райк, которая вскоре покинет свой пост вследствие прихода к власти новой коалиции, призвала жителей страны вести себя разумно и следить за своими словами. Особенно, по ее словам, это важно помнить тем, кто имеет в обществе какой-то вес.

"Ведь слово — это дело, прежде всего в политике", — подчеркнула министр внутренних дел.

Как писал Sputnik Эстония, в середине марта эстонское общество всколыхнула антисемитская выходка на улицах Таллинна. Когда главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети направлялись в синагогу, говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать в их адрес антисемитские лозунги и прославлять Гитлера. Нарушителя общественного порядка наказали восемью днями ареста. Как выяснилось, на момент словесной атаки на раввина он был в состоянии наркотического опьянения.

Оскорблениям в Эстонии в последнее время часто подвергаются и политики. Например, в середине марта неизвестный нарисовал с помощью баллончика с зеленой, "фирменной" для Центристской партии, краской на окнах их штаб-квартиры свастику, рядом с которой на эстонском языке написал крупными буквами неприличное слово. Через несколько дней вандала задержали.

Накануне в полицию вынужден был обратиться и член Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Мартин Хельме, которому в социальных сетях житель уезда Ярвамаа угрожал убийством. Полиция побеседовала с обидчиком и выяснила, что речь идет о глупой шутке. Прокуратура прекратила производство в связи с отсутствием состава преступления.

По теме

Антисемитизм пополам с "дурью": как наказали обидчика эстонского раввина
Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу
Хватай его: как депутат помог поймать изрисовавшего штаб центристов "художника"
Теги:
угрозы, Эстония, Катри Райк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik