07:27 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Порванный логотип Центристской партии Эстонии

Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
26550

Попытка центристов остаться у власти ценой коалиции с национал-консерваторами вызвала понимание отнюдь не у всех членов партии, породив в партии брожение и раскол.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Идея будущей национал-центристской коалиции пришлась по нраву далеко не абсолютному большинству членов Центристской партии. Сомнения и разочарования рядовых центристов в выбранном Юри Ратасом курсе потянули за собой метания в крайности даже общепризнанных партийных авторитетов.

Извините нас за EKRE

Хотя переговоры по созданию коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa еще идут, центристы уже вынуждены просить прощения за риторику своих партнеров по будущему правительству. В четверг, 21 марта вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон принесла извинения за поведение партнера по возможной коалиции, национал-консерватора Мартина Хельме, который ранее позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес эстонских гинекологов.

Выступает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

"Если Юри Ратас не смог или не успел извиниться перед эстонскими гинекологами, то я прошу у них прощения от имени Центристской партии", — заявила Симсон в эфире эстонского телевидения. Она отметила, что главная миссия гинекологов заключается в обеспечении хорошей медицинской помощи для женщин. При этом Симсон подчеркнула, что аборт — непростая процедура ни для женщины, ни для врачей.

Аборты, наука и образование: о чем еще торгуются центристы, EKRE и Isamaa >>

Ранее зампред Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Мартин Хельме, выступая по телевидению, обвинил гинекологов в нарушении клятвы Гиппократа, заявив, что те "ежегодно убивают 4500 детей до их появления на свет". Консерваторы, подчеркнул он, настаивают, что в стране с отрицательной рождаемостью недопустимо оплачивать аборты за счет денег налогоплательщиков.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

В ответ на это Союз врачей Эстонии потребовал от Хельме извинений. В союзе подчеркнули, что аборты — один из разделов гинекологической специальности, поэтому "обвинять гинекологов в нарушении прав человека и врачебной клятвы за то, что они делают свою работу, несправедливо и оскорбительно".

В защиту врачей-гинекологов выступила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала недопустимыми высказывания Мартина Хельме и призвала политиков не раскалывать эстонское общество.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Ранее в ходе ведущихся переговоров по созданию новой правящей национал-центристской коалиции EKRE предложила прекратить финансирование абортов со стороны государства, которое испытывает явные проблемы с воспроизводством населения. Однако Центристская партия и Isamaa эту инициативу не поддержали.

Русские, вперед на EKRE, ура!

В тот же день старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд запустил общественную кампанию с целью призвать Михаила Кылварта, Яну Тоом, Михаила Корба, Михаила Стальнухина и других русских центристов воспользоваться имеющимися у них возможностями и заблокировать идущие уже вторую неделю переговоры с Эстонской консервативной народной партией. По его мнению, именно в их руках находится стоп-кран, способный остановить движение EKRE во власть.

"Политики EKRE считают представителей русской общины "паразитами" и "тиблами". Интересно, в чем может заключаться компромисс с EKRE по этому вопросу? В том, что "тиблами" называть русских нельзя, а можно только "паразитами"?" — задал он риторический вопрос своим русским однопартийцам.

Старейшина Пыхья-Таллинна уверен, что есть некие ценности, отказываться от которых нельзя. Он согласился с Михаилом Кылвартом в том, что избиратели Центристской партии не давали ее руководству полномочий на ведение переговоров с EKRE. "Мы обещали перед выборами, что не будем с ними сотрудничать", — напомнил он товарищам по партии.

По мнению Кальюлайда, вопрос не в том, что к следующим выборам центристы могут потерять голоса. Он считает, что если Центристская партия пойдет в правительство вместе с EKRE, то потеряет свое лицо.

Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы >>

Он рассказал, что в настоящий момент руководители участвующих в коалиционных переговорах партий рассчитывают на 57 голосов в парламенте из 101. Таким образом, уверен Кальюлайд, если хотя бы семь депутатов-центристов скажут, что они не считают возможным сотрудничать с EKRE на правительственном уровне и в Рийгикогу будут голосовать соответствующим образом, то на этом переговоры и прекратятся.

Разборки в маленькой Нарве

Пока Раймонд Кальюлайд звал евродепутата и члена правления Центристской партии Яну Тоом "на бой" с EKRE , та подала жалобу в партийный суд чести на своего соратника Михаила Стальнухина, обвинившего ее в уничтожении русскоязычного гимназического образования в Нарве. Она посчитала, что жесткая критика Стальнухина в ее адрес перед парламентскими выборами негативно отразилась на результатах Центристской партии.

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

"Жалоба подана, но наши правила не предполагают публикации ее содержания в СМИ. Но могу сказать, что она касается деятельности Стальнухина во время предвыборной кампании, которая была направлена на подрыв моей кампании. В целом это сказалось на результате партии", — рассказала Яна Тоом.

Михаил Стальнухин
Михаил Стальнухин

По ее словам, в жалобе просто перечислены пункты устава партии и кодекса этики, которые были нарушены. "А дальше уже пусть суд чести принимает решение", — заключила Тоом. Жалоба Яны Тоом в партийный суд чести стала первой за последние два с половиной года. Когда она будет рассмотрена — пока не известно. Как пояснил председатель суда чести Центристской партии Калле Кландорф, определенного регламента нет.

Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф

"Жалоба была получена во вторник, мы ее зарегистрировали. Теперь я хочу получить объяснения от Михаила Стальнухина, чтобы он представил свое видение ситуации. И только после этого я буду созывать суд чести", — сказал он. По мнению Кландорфа, речь идет о конфликте между двумя отдельными людьми, а не о том, что кто-то пошел против партии. "Будем изучать. Пока я видел только материалы одной стороны", — отметил он.

Центристам не нужные "чужие" газеты на русском языке

Возглавляемое Яной Тоом Нарвское отделение Центристской партии, за которую все еще голосует большинство русских жителей Эстонии, решило провести протестную кампанию против выделения денег из муниципального бюджета на издание русскоязычного еженедельника Narva Linnaleht.

В рамках кампании в субботу, 23 марта, у нарвского культурного центра "Женева" пройдёт акция "Я не хочу получать Narva Linnaleht". Её участники хотят обратить внимание городских властей на нецелесообразность издания городской газеты с использованием средств налогоплательщиков.

С 11:00 до 15:00 у "Женевы" будет стоять палатка, в которой можно получить наклейку для почтового ящика: "Ei soovi / Не хочу". Надпись выполнена на фоне титульного заголовка "Narva Linnaleht". По мнению нарвских центристов, нехватки русскоязычных изданий в городе не наблюдается.

Чем черт не шутит: в Нарве создана основа для появления собственной "городской" партии >>

"Narva Linnaleht стала пятым по счету изданием, к тому же нарушающим правила честной конкуренции: в то время как остальные местные издания выживают за счёт рекламы, издаваемая на деньги горожан газета демпингует на рекламном рынке, фактически ставя под угрозу существование неподконтрольных властям СМИ", — считают в Нарвском округе Центристской партии.

Известно, что тираж еженедельника, на который ополчились центристы, составляет 30 500 экземпляров. По словам председателя Нарвского округа ЦП Яны Тоом, есть большие сомнения в том, что такое количество реально востребовано. "Вполне возможно, что среди нарвитян есть поклонники такого рода изданий, но едва ли их 30 500", — заявила Тоом.

Центристы напомнили, что Narva Linnaleht доставляется в каждый почтовый ящик, однако они надеются, что запущенная кампания поможет городским властям скорректировать тираж таким образом, чтобы львиная доля бюджета газеты "пошла на пользу городу, а не амбициям отдельно взятых товарищей".

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE
Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами
Качество дорог и продажа госкомпаний: что хотят центристы, EKRE и Isamaa
Теги:
переговоры, коалиция, Кадри Симсон, Мартин Хельме, Нарва, русские, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия Эстонии, Яна Тоом, Раймонд Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik