15:02 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Флаг Эстонии у Европарламента

Саммит ЕС: Эстония вынуждена молчать в самый неподходящий момент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (32)
288870

Накануне саммита лидеров стран Евросоюза, посвященного, в частности, проблемам "озеленения" экономики, Германии удалось на время отклонить поправки, которые означали бы полную и скорую ликвидацию сланцевой отрасли Эстонии.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Двухдневный саммит Евросоюза проходит в Брюсселе 21 и 22 марта при участии главы кабинета министров Эстонии Юри Ратаса, который в ближайшие дни должен будет уйти в отставку.

Сводки с полей торговой войны: Китай ударит по эстонскому сланцу >>

Эстонский премьер не может в такой ситуации принимать решения, имеющие для страны долгосрочные последствия. Но именно на этой встрече европейских лидеров может решиться судьба сланцевой отрасли страны.

За парламентскими выборами в Эстонии следует отставка действующего кабинета министров. Ведущие политические партии Эстонии ведут сложные и внушающие сомнения в перспективах их партнерства коалиционные переговоры как раз в то время, когда в Брюсселе помимо решения болезненных проблем "развода" с Великобританией выясняются ответы на критически важные для Эстонии вопросы. Включая, например, экологические цели ЕС и, следовательно, будущее "грязной" энергетики. Поскольку к таковой причислена и эстонская сланцевая отрасль, для Таллинна крайне важно именно сейчас высказаться по этому поводу.

Сможет ли эстонский сланец повлиять на энергорынок >>

Информированное брюссельское издание Euractiv утверждает, что в его распоряжении оказались конфиденциальные документы, проекты решений идущего сейчас в бельгийской столице саммита. Из бумаг видно, что Германия, Польша, Венгрия и Чехия отказываются подписаться под обязательством Евросоюза сделать к 2050 году всю промышленность, энергетику и транспорт климатически нейтральными.

Сланцевый бум в США может дорого обойтись Эстонии >>

"Оппортунизм" Польши и Венгрии стал достаточно привычным для переживающего кризис отношений союза, но нежелание Германии в полном масштабе следовать "зеленому" тренду меняет ситуацию и соотношение сил в Европейском совете.

"Углеродный раскол" между странами ЕС

Франция, Нидерланды, Люксембург, Испания, Португалия, Финляндия, Дания и Швеция числятся в группе ярых сторонников плана чудесного "озеленения" европейской экономики. Они поддерживают подготовленные Еврокомиссией планы сокращения выбросов парниковых газов, которые депутаты Европарламента сделали еще более амбициозными.

Большинство жителей Эстонии "за" экологию и добычу сланца >>

Но позиция стран Балтии, и в частности Эстонии, в жизненно важном для ее сланцевой энергетики вопросе остается неясной.

По сути дела, Европа раскололась на два лагеря, пытаясь договориться о том, на что она готова пойти, чтобы к 2050 году сделать свою экономику углеродно-нейтральной. Борьба с потеплением климата, активное участие в реализации утвержденной ООН рамочной конвенции об изменении климата (UNFCCC) и Парижского климатического соглашения стали для Евросоюза одним из ключевых факторов текущей и долгосрочной экономической политики, подчеркивается в подготовленных к саммиту в Брюсселе документах.

Но на этот раз разлад между государствами ЕС произошел не на границе между состоятельным Западом и небогатым Востоком, а между теми странами, которые сжигают твердое топливо для получения электроэнергии, и теми, кто этого уже не делает или вскоре перестанет делать.

"Пыкзит" неизбежен, но может быть компенсирован

Задачи сокращения эмиссии углерода и других парниковых газов сейчас определяют в Европе будущее автомобильного транспорта, энергетики и промышленности. Усилиями депутатов Европарламента и ряда европейских столиц во главе с Парижем была выдвинута идея сделать ЕС "климатически нейтральным", то есть никак не влияющим на глобальное потепление, к 2050 году.

Саудовская Аравия помиловала эстонскую сланцевую отрасль >>

Цели второй группы стран союза во главе с Германией выглядят скромнее и не настолько затратными. Но, вероятнее всего, Берлин недолго будет сопротивляться давлению собственной общественности, массовым демонстрациям молодежи и обвинениям против канцлера Ангелы Меркель, которая "явно оказалась на неверной стороне" и "сопротивляется исторически неизбежному процессу".

Применительно к интересам Эстонии, сланцевая отрасль которой пострадает в любом случае, позиция Берлина по поводу целей 2050 года обещает мягкий вариант "Пыкзита".

Представители Таллинна, судя по некоторым признакам, "прощупывают" Брюссель на предмет получения компенсации за остановку всех сланцевых котлов. О масштабах и суммах такой компенсации пока трудно даже примерно судить, поскольку сланец, получаемое из него масло и генерируемая за счет его сжигания электроэнергия представляют собой один из столпов эстонской экономики, один из основных источников поступлений в бюджет и обеспечивают тысячи рабочих мест.

Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности >>

Кроме того, никаких перспектив замены сланцевых электростанций на суммарно равные им по производительности станции иных типов пока не видно.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (32)

По теме

Практически весь объем опасных отходов в Эстонии возник из-за сланцедобычи
Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Барабанер рассказал, кто подписал смертный приговор сланцевой энергетике Эстонии
Сланцевый бум в США может дорого обойтись Эстонии
Теги:
экология, Эстония, сланцевая промышленность, Евросоюз
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik