15:20 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Памятник князю Юзефу Понятовскому перед резиденцией президента Польши в Варшаве

"Келейное мероприятие": почему Польша не позвала Россию на годовщину начала Второй мировой

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
14210

Власти Польши прокомментировали свое решение не приглашать представителей России на памятные мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. В Варшаве объяснили свой отказ тем, что Россия якобы нарушила международное право в 1939 году, пишет РИА Новости.

По словам главы канцелярии президента Кшиштофа Щерского, на мероприятия были приглашены представители стран, "с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважении суверенитета государств".

"Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня", — заявил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда направил приглашения на сентябрьские мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны своим нынешним "союзникам и партнерам" — лидерам Европейского союза, НАТО, стран-членов "Восточного партнерства" и генеральному секретарю ООН.

Глава МИД Польши: СССР "поспособствовал" началу Второй мировой войны >>

Приглашение Российской Федерации, как явствует из сообщения, опубликованного на сайте польского президента, отправлено не было.

Что ответила Россия

В ответ на очередной недружественный выпад Министерство иностранных дел России заявило, что Варшава, организовывая памятные мероприятия без участия Москвы, "фальсифицирует летопись Второй мировой войны и игнорирует историческую логику".

"Свой замысел польские власти обосновывают некими "современными реалиями", игнорируя историческую логику. Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Решение польских властей сделать мероприятие "келейным" — это еще одно проявление "искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим "приоритетам" систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода, отметили в МИД России.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и стала самым крупным в истории человечества вооруженным конфликтом — в ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент стран мира.

Мюнхенский сговор: с чего началась Вторая мировая война >>

По теме

Мюнхенский сговор: с чего началась Вторая мировая война
Глава МИД Польши: СССР "поспособствовал" началу Второй мировой войны
Япония недовольна празднованием в России окончания Второй мировой войны
79 лет назад началась Вторая мировая война
Теги:
памятные мероприятия, отказ, Вторая мировая война
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik