17:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Модель возможной коалиции в парламенте Эстонии

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
17020

Коалиционные консультации Центристской партии, EKRE и Isamaa еще в самом разгаре, но центристы уже вынуждены извиняться за риторику своих партнеров по будущей коалиции.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон принесла извинения за поведение партнера по возможной коалиции, консерватора Мартина Хельме, который ранее позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес эстонских гинекологов.

"Если Юри Ратас не смог или не успел извиниться перед эстонскими гинекологами, то я прошу у них прощения от имени Центристской партии", — как пишет ERR, заявила Симсон в эфире эстонского телевидения. Она отметила, что главная миссия гинекологов заключается в обеспечении хорошей медицинской помощи для женщин. При этом Симсон подчеркнула, что аборт — непростая процедура ни для женщины, ни для врачей.

Ранее зампред Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Мартин Хельме, выступая по телевидению, обвинил гинекологов в нарушении клятвы Гиппократа, заявив, что те "ежегодно убивают 4500 детей до их появления на свет". Консерваторы, подчеркнул он, настаивают, что в стране с отрицательной рождаемостью недопустимо оплачивать аборты за счет денег налогоплательщиков.

Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят >>

В ответ на это Союз врачей Эстонии потребовал от Хельме извинений. В союзе подчеркнули, что аборты — один из разделов гинекологической специальности, поэтому "обвинять гинекологов в нарушении прав человека и врачебной клятвы за то, что они делают свою работу, несправедливо и оскорбительно".

В защиту врачей-гинекологов выступила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала недопустимыми высказывания Мартина Хельме и призвала политиков не раскалывать эстонское общество.

Ранее в ходе ведущихся переговоров по созданию новой правящей национал-центристской коалиции EKRE предложила прекратить финансирование абортов со стороны государства, которое испытывает явные проблемы с воспроизводством населения. Однако Центристская партия и Isamaa эту инициативу не поддержали.

В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE >>

Как писал Sputnik Эстония, правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

Начало переговоров с националистами из EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

Президент Эстонии защитила гинекологов от EKRE — "не лезьте не в свое дело"
"Истинные финны" дали совет EKRE, как вести себя в правительстве
Качество дорог и продажа госкомпаний: что хотят центристы, EKRE и Isamaa
Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами
Теги:
гинеколог, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия Эстонии, Эстония, Кадри Симсон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik