17:35 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Яна Тоом

Яна Тоом подала жалобу на Михаила Стальнухина в партийный суд чести

© Фото : из личного архива
Политика
Получить короткую ссылку
22030

Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом подала жалобу в партийный суд чести на своего соратника Михаила Стальнухина, обвинившего ее в уничтожении русскоязычного гимназического образования в Нарве.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Яна Тоом считает, что жесткая критика Стальнухина в ее адрес перед парламентскими выборами негативно отразилась на результатах Центристской партии, пишет ERR.

"Жалоба подана, но наши правила не предполагают публикации ее содержания в СМИ. Но могу сказать, что она касается деятельности Стальнухина во время предвыборной кампании, которая была направлена на подрыв моей кампании. В целом это сказалось на результате партии", — рассказала Яна Тоом.

По ее словам, в жалобе просто перечислены пункты устава партии и кодекса этики, которые были нарушены. "А дальше уже пусть суд чести принимает решение", — заключила Тоом.

Жалоба Яны Тоом в партийный суд чести стала первой за последние два с половиной года. Когда она будет рассмотрена — пока не известно. Как пояснил председатель суда чести Центристской партии Калле Кландорф, определенного регламента нет.

Раздрай среди центристов: почему Яна Тоом подаст в суд чести на Стальнухина >>

"Жалоба была получена во вторник, мы ее зарегистрировали. Теперь я хочу получить объяснения от Михаила Стальнухина, чтобы он представил свое видение ситуации. И только после этого я буду созывать суд чести", — сказал он.

По мнению Кландорфа, речь идет о конфликте между двумя отдельными людьми, а не о том, что кто-то пошел против партии. "Будем изучать. Пока я видел только материалы одной стороны", — отметил он.

Sputnik Эстония уже писал о намерении Яны Тоом обратиться в партийный суд чести с жалобой на Михаила Стальнухина, но только после выборов в парламент, потому что публичная ссора могла отразиться на результатах голосования.

По мнению Тоом, обвинения Стальнухина в том, что она была причастна к уничтожению русскоязычного образования в Нарве, не имеют никаких оснований, поскольку решение о будущем нарвского школьного образования было принято до прихода Тоом на пост главы Нарвского округа Центристской партии.

По словам евродепутата, все обвинения Стальнухина — это "чистая ложь, на которой он построил свою избирательную кампанию".

Михаил Стальнухин, в свою очередь, заявил, что Яна Тоом возглавила нарвскую партийную организацию в то время, когда шла подготовка к переменам в школьном образовании. По словам депутата, последние 20 лет в регионе Ида-Вирумаа регулярно побеждает Центристская партия, поэтому именно центристы несут ответственность за все решения, в том числе в вопросе образования.

"Кто руководит Нарвской центристской организацией или кто руководит городом, вот они и отвечают за всю сделанную работу. Если кто-то ошибается, в том числе и коллегиально, они все равно несут за это ответственность. И сказать, что "одни сделали, а я не знала" — это звучит по-детски", — сказал он.

Стальнухин о конфликте с Яной Тоом: за всё должен отвечать руководитель >>

По теме

Стальнухин о конфликте с Яной Тоом: за всё должен отвечать руководитель
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Порочная система: почему в эстонском парламенте мало русских
Раздрай среди центристов: почему Яна Тоом подаст в суд чести на Стальнухина
Теги:
Михаил Стальнухин, Яна Тоом, Центристская партия, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik