03:20 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
33360

Антироссийская истерия в западных странах привела к тому, что журналисты RT и Sputnik, работающие за рубежом, вынуждены обращаться в МИД РФ с просьбами о защите, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Как в США, так и в Европейском союзе регулярно предпринимают попытки очернить российские СМИ и ограничить деятельность российских журналистов. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе своего выступления в пресс-клубе в Женеве.

По ее словам, которые приводит РИА Новости, еще пару десятилетий назад так называемый коллективный Запад старался защитить свободу слова и СМИ. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, и уже России приходится бороться за независимость средств массовой информации. Москва вынуждена защищать работающих за рубежом российских журналистов, профессиональную деятельность которых Запад старается всячески ограничить.

Министерство иностранных дел, добавила Захарова, уже сейчас получает письма от работающих за рубежом российских СМИ, таких как RT и Sputnik, с просьбами защитить журналистов.

На Западе создают новые инструменты борьбы с российскими СМИ >>

При этом, подчеркнула официальный представитель МИД, США и ЕС до сих пор не предоставили России доказательств того, что деятельность российских СМИ якобы носит пропагандистский характер. По ее словам, российские дипломаты неоднократно обращались к американским и европейским коллегам с соответствующими нотами и запросами, но ни разу не получили никакого отклика.

"Они просто обвиняют, не предоставляя никаких доказательств или подтверждающих материалов", — сказала Захарова.

Как писал Sputnik Эстония, накануне телеканал RT France вынужден был обратиться в полицию в связи с угрозами, которые поступают в адрес его сотрудников. Охрана редакции в Париже была усилена после того, как руководитель французского RT Ксения Федорова получила послание, в котором ей и журналистам телеканала угрожают смертью.

Враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности звучат в адрес российских СМИ во многих западных странах, в том числе и в Эстонской Республике. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

"Фильтрует базар", как хочет: Лавров о действиях Парижа против RT и Sputnik
Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России
Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT
В Москве надеются на пересмотр отношения Парижа к Sputnik и RT
Теги:
Россия, Sputnik, RT, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik