Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (93)
51120

Националисты Финляндии уже "обожглись" на смягчении своих взглядов после вступления в коалицию и поэтому призывают эстонских соратников не отступать от важнейших принципов во внешней и внутренней политике.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Для продолжающей переговоры о вступлении в правящую коалицию Эстонской консервативной народной партии (EKRE) крайне важно не потерять в итоге лицо перед собственными избирателями, поэтому следует воздержаться от смягчения прежних принципиальных позиций.

Об этом лидер финской национал-консервативной партии "Истинные финны" Юсси Халла-ахо заявил, комментируя сообщения о готовности EKRE "изменить риторику", сообщил ERR.

"Граждане прекрасно понимают, что в правительстве существует необходимость компромисса. Однако сама партия должна придерживаться наиболее важных ключевых вопросов, за позицию по которым избиратели ее и поддерживали. Тогда популярность партии сохранится, а она сможет эффективно действовать в коалиционном правительстве", — убежден финский политик.

Поэтому он выразил уверенность, что EKRE в новом кабинете министров не смягчит свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику страны, и сослался на пример национал-консерваторов в правительствах Австрии и Италии.

Финские националисты обожглись на смягчении своей позиции

Партия "Истинные финны" (Perussuomalaiset) была создана в 1995 году как партия национал-консерваторов и евроскептиков. Название является противопоставлением понятию "новые финны" (uussuomalaiset) — так называют постоянно проживающих в Финляндии мигрантов.

После парламентских выборов 2015 года это вторая по числу представителей в эдускунте (финском парламенте) партия. В Европарламенте от партии заявлены два депутата.

В сформированном после парламентских выборов 2015 года правительстве партия получила 4 портфеля, лидер партии Тимо Сойни стал министром иностранных дел, Юсси Ниинистё — министром обороны.

Однако внутренние противоречия, в том числе из-за изменения позиции партии по ряду внутренних и внешнеполитических вопросов, привели к расколу "Истинных финнов": часть радикально настроенных политиков сформировала свою партию "Синее будущее" в 2017 году.

По сообщению эстонских СМИ, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил 18 марта нынешнего года, что в оппозиции партия позволяла себе очень резкие высказывания, но продолжать такую же риторику в правительстве будет трудно.

По его словам, когда партия войдет в правительство, ее риторика будет обречена на изменения.

Эстонские национал-консерваторы провели пикет против Соглашения о миграции >>

Как сообщал Sputnik Эстония, попытки правящей Центристской партии Эстонии сформировать новую коалицию с EKRE наталкиваются на все возрастающее противодействие со стороны как местных партий и политиков, так и внешних сил.

Так, руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт напрямую обратился к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу и призвал того отказаться от коалиции с EKRE.

Верхофстадт назвал партию EKRE "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе". Он подчеркнул, что такой союз "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

EKRE в Эстонии и за рубежом известна своими крайне резкими и критическими заявлениями о миграции в ЕС, власти Брюсселя, в поддержку эстонизации русского образования и ассимиляции местных нацменьшинств. Лидеры и члены партии заявляют о своей поддержке воевавших на стороне нацистской Германии коллаборационистов и их "исторической памяти". Партия также выступает за усиление санкционной политики по отношению к России и выдвигает к ней территориальные и материальные требования.

По итогам парламентских выборов 3 марта 2019 года EKRE показала третий результат — 18% всех голосов и 19 из 101 места в Рийгикогу.

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (93)

По теме

Национал-консерваторы: Америка, а не Европа гарант нашей безопасности
В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE — "они же как фашисты"
Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE
Михаил Кылварт участвует в переговорах с EKRE вопреки своей личной позиции
Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят
Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE
Эстонские национал-консерваторы провели пикет против Соглашения о миграции
Теги:
правительство, Эстония, Истинные финны, EKRE
Загрузка...

Главные темы