23:59 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897

В Казахстане впервые за три десятилетия сменился президент

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)
36710

После добровольной отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководившего страной с 1990 года, бразды правления в государстве принял спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. После ухода Нурсултана Назарбаева с поста главы государства полномочия президента Казахстана, согласно конституции, перешли к спикеру сената Касыму-Жомарту Токаеву. Торжественная церемония принесения присяги состоялась в среду, 20 марта, сообщается Sputnik Казахстан.

Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку >>

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан", — сказал он на церемонии, которая состоялась в рамках совместного заседания двух палат парламента.

В своей первой речи в качестве президента Касым-Жомарт Токаев отдал дань уважения своему предшественнику Нурсултану Назарбаеву.

"Всеми своими достижениями и успехами, своей священной Независимостью Республика Казахстан обязана ее первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Елбасы (лидер нации — Ред.) на руинах СССР создал и возглавил новое государство, вопреки скептическим прогнозам привел его к успеху", — сказал он. Токаев удостоил Назарбаева знаком особого отличия "Золотая звезда" и звания "Народный герой", а также предложил переименовать столицу из Астаны в Нурсултан.

Уход Назарбаева остро поднимает вопрос о продолжателях его дела >>

Как писал Sputnik Эстония, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта неожиданно объявил о своей отставке с поста главы государства. При этом он заявил, что после отставки сохранит посты главы Совбеза и партии "Нур Отан", а также останется членом Конституционного совета.

Согласно конституции республики, до окончания выборного срока Назарбаева полномочия президента переходят к председателю сената парламента. Затем должны состояться выборы нового главы государства. Очередные президентские выборы пройдут в Казахстане в 2020 году.

По мнению председателя правления казахского общества "Атамекен" в Эстонии Айдынай Бухарбаевой, решение Назарбаева уйти в отставку было ожидаемым и созревало давно. "Думаю, что каких-то глобальных потрясений в связи с отставкой Назарбаева Казахстан не ожидает. Ведь на смену ему пришел достойный человек, который известен и хорошо зарекомендовал себя не только на своей родине, но и во всем мире", — отметила она.

Назарбаев и премьер Эстонии обменялись вежливыми речами >>

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет — с 24 апреля 1990 года, когда его выбрали главой еще Казахской ССР. В декабре 1991-го он возглавил уже независимое государство. В 2015-м был переизбран на пятый срок.

Тема:
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)

По теме

Уход Назарбаева остро поднимает вопрос о продолжателях его дела
Казахстан лишился президента: как и далеко ли ушел Назарбаев
Глава Евразийского клуба рассказал о причинах отставки Назарбаева
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik