06:36 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Автомобиль едет по разбитому дорожному покрытию

Качество дорог и продажа госкомпаний: что хотят центристы, EKRE и Isamaa

© Sputnik / Константин Чалабов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (167)
20040

Очередной темой коалиционных переговоров между Центристской партией, EKRE и Isamaa ("Отечество") стало развитие транспортной инфраструктуры в Эстонии. Стороны также обсудили ряд экономических вопросов.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Цель формируемой коалиции — обеспечить жителям Эстонии доступное автобусное, железнодорожное, морское и воздушное сообщение, заявил глава Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас по итогам очередного раунда коалиционных переговоров с партиями EKRE и Isamaa.

В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE >>

Во вторник, 19 марта, представители трех партий обсудили план развития транспортной инфраструктуры в Эстонии, пишет ERR. Стороны пообещали уделять больше внимания этой теме. В частности, потенциальные партнеры по коалиции договорились поддержать дальнейшее исследование проекта строительства тоннеля, который должен соединить Таллинн и Хельсинки.

Ближе к Таллинну может стать и столица Латвии. По словам председателя EKRE Марта Хельме, Эстонии в сотрудничестве с латвийской стороной следует найти возможность для открытия скоростного железнодорожного маршрута Таллинн-Тарту-Рига.

Член Isamaa Свен Сестер, в свою очередь, предложил сделать приоритетом транспортных инвестиций повышение качества автомобильных дорог в стране.

Помимо развития транспортной инфраструктуры партии обсудили и некоторые вопросы экономики. По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, стороны, например, договорились о продаже некоторых государственных компаний. На биржу, по его словам, могут выйти такие предприятия, как, например, Eesti Teed, Green Energy и Cargo.

Центристы выступили против продажи госкомпаний >>

Партиям еще предстоит обсудить темы, по которым прийти к какому-либо компромиссу будет сложно из-за кардинально разных позиций. Среди таких тем — вопрос русских школ, политика в области предоставления гражданства, выборы и Закон о сожительстве. Также будущие партнеры по коалиции все еще не согласовали налоговые изменения, хотя и сошлись на том, что постараются избежать повышения налогов.

Начало переговоров с националистами из EKRE ранее вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии. Член правления партии и депутат Европарламента Яна Тоом стала одной тех, кто выступил против союза с EKRE. В интервью Sputnik Эстония она отметила, что коалиция с партией националистов "не умещается у нее в голове".

Свою озабоченность в связи с возможным приходом к власти в Эстонии националистов выразили и в Европарламенте, направив председателю Центристской партии, действующему премьер-министру Юри Ратасу письмо соответствующего содержания. В ответ тот заявил, что Брюссель не вправе диктовать Эстонии условия формирования коалиции.

Премьер Эстонии отмёл предостережения Европы о "фашистах" >>

Правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (167)

По теме

Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят
Михаил Кылварт участвует в переговорах с EKRE вопреки своей личной позиции
Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE
Теги:
Март Хельме, Хелир-Валдор Сеэдер, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, "Отечество" (Isamaa), Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik