Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
555 0 0

Госсуд продолжает рассмотрение жалоб на ход и результаты выборов. Ранее уже был создан прецедент "задержки" работы законодательного органа в новом составе.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik. Республиканская избирательная комиссия (VVK) официально утвердит итоги парламентских выборов в Эстонии, завершившихся 3 марта нынешнего года, не ранее 28 марта.

Об этом сообщил ERR, отметив, что продолжается рассмотрение жалоб в Госсуде республики.

Во вторник, 19 марта, прошло заседание VVK, на котором были рассмотрены жалоба Меэлиса Калдалу (ее содержание не раскрывается) и вопросы, связанные с подготовкой к выборам в Европарламент.

Сообщается, что всего в Госсуд поступило 22 жалобы, связанных с выборами 3 марта. Вынесение решений по всем жалобам продлится до 27 марта.

Основная часть жалоб касается электронного голосования, прав заключенных голосовать и баллотироваться на выборах, а также отсутствия имен в различных избирательных списках.

Первого заседания нового парламента придется подождать

Если Госсуд оставит без удовлетворения жалобы, то парламент Эстонии нового созыва может провести первое заседание в начале апреля. Однако в Эстонии уже был создан прецедент, когда жалоба в Госсуд парализовала работу нового законодательного органа на продолжительное время.

Как сообщал Sputnik Эстония, осенью 2017 года на местных выборах активист Меэлис Калдалу оспорил порядок составления списков избирателей, и Госсуд несколько месяцев рассматривал его претензии. Все это время новый состав городского парламента города Тарту так и не мог провести первое заседание.

Без первого заседания нового состава парламента в Эстонии невозможно уйти в отставку пока действующему правительству, а без этого президент страны не может назначить нового премьер-министра.

12 марта Республиканская избирательная комиссия Эстонии объявила о завершении рассмотрения жалоб, поступивших после состоявшихся парламентских выборов. Ни одна из них не была удовлетворена.

Согласно эстонскому законодательству, принятое Избиркомом решение может быть обжаловано в Государственном суде в течение трех дней. Если в Госсуд поступит апелляция, то он должен рассмотреть ее в течение семи рабочих дней. Только после принятия окончательных решений по всем жалобам результаты выборов могут быть официально объявлены.

По итогам парламентских выборов 3 марта 2019 года Партия реформ получила 34 из 101 места. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы — 26 мест. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 19. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (12) и социал-демократы (10).

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Среди них партия "Эстония 200" (4,5%), "Зелёные Эстонии" (1,8%), партия "Богатство жизни" (1,2%), Свободная партия (1,2%) и Объединенная левая партия Эстонии (0,3%).

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Какую явку показали парламентские выборы в Эстонии
"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии
Жалоба Калдалу не дает объявить итоги выборов в Тарту
На что жалуетесь: Избирком рассмотрел жалобы на выборы в Эстонии
Теги:
Эстония, парламент
Загрузка...

Главные темы