02:47 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1207
  • RUB71.7360
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров резко ответил Госдепу на заявление о "мире" в странах Балтии

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
5587180

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовал спецпредставителю Госдепа помолчать, после того как тот заявил о "мире", который якобы воцарился в странах Балтии после вступления в НАТО.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik. Присоединившись к Североатлантическому альянсу, страны Балтии стали одними из лидеров русофобского мнения, и России такая ситуация точно не выгодна, заявил, как пишет РИА Новости, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции.

Так он прокомментировал слова спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, который ранее заявил, что России якобы выгодно членство Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. Волкер добавил, что сейчас эти страны "являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие".

По словам Лаврова, после вступления стран Балтии в НАТО, эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире. Поэтому Волкеру стоило бы в данной ситуации помолчать, считает глава российского МИД.

Клинцевич: русофобов Эстонии ждет сложная жизнь >>

Лавров также усомнился в правдивости и других слов Волкера, задавшись вопросом, что именно американский дипломат понимает под словом "мир".

"Если под миром предполагается политика Латвии и Эстонии по увековечению безгражданства; политика, в той же Латвии, по вытеснению русского языка из сферы образования, да и, по сути, из всех сфер общественной жизни... Если под тем, что там царит мир, подразумеваются регулярные неонацистские марши, потакание радикал-националистам и стимулирование раскола общества, то я очень сильно сомневаюсь, что подобный "мир" является выгодным для Российской Федерации", — заявил глава МИД РФ.

Он добавил, что подобный "мир" не выгоден в том числе и самим странам Балтии.

Как сообщал Sputnik Эстония, власти России неоднократно обращали внимание Европы и международных организаций на масштабы нарушения прав человека по национальному и языковому признакам в странах Балтии. Москва считает, что власти в Латвии и Эстонии, ограничив русскоязычное население в целом ряде важных политических и гражданских прав, фактически создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы.

Юргенс: русофобию в Эстонии продвигают власти, а не народ >>

Россия также неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Под предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО под эгидой США в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам. Российское руководство при этом не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

По теме

В Москве связали "серьезные сложности" для стран Европы с русофобией
Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию
Русофобия довела до системного кризиса: ПАСЕ теряет Россию
Теги:
страны Балтии, США, Россия, НАТО, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik