Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Политика
Получить короткую ссылку
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
84350

Судьба крымских эстонцев перестала волновать Эстонию, как только Крым воссоединился с Россией. Эстонское государство перестало поддерживать своих соотечественников, зато руководство Республики Крым протянуло им руку дружбы.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Уже пять лет, как эстонское государство отказало в поддержке своим соотечественникам в Крыму. В рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов и посол России в Эстонии Александр Петров обсудили положение крымских эстонцев в нынешних реалиях.

Георгий Мурадов отметил, что на полуострове эстонскую общину считают "важной, конструктивно настроенной частью крымского общества" — эстонцы на референдуме в подавляющем большинстве проголосовали за возвращение Крыма в Россию. По его словам, эстонская община Крыма бережет и свой язык, и свою культуру.

В пресс-центре Sputnik Эстония отметили, что крымские эстонцы, сохраняя свои традиции, даже создали свой музей. К сожалению, он не зарегистрирован официально и не имеет нужного статуса. Один из эстонских политиков даже собрал деньги и попытался передать их крымским эстонцам в Киеве.

"Крымский вояж" консерватора Мадисона ограничился Киевом >>

Георгий Мурадов предложил эстонской общине Крыма обратиться с официальным предложением к крымскому правительству, к Совету министров Республики Крым, Министерству культуры.

"У нас много небольших национальных музеев, которые отражают интересы общин. У нас много общественных организаций, которые занимаются культурной, духовной работой и поддержанием традиций тех или иных народов", — сказал Мурадов.

Он отметил, что поддержку эстонским соотечественникам лучше оказывать через Москву.

"В Киеве доброжелатели действуют в отношении Крыма известно какие", — сказал Мурадов.

"Можно и на мое имя написать такое письмо — я с удовольствием этим вопросом займусь. Я поддерживаю связь и с эстонской общиной тоже. Поможем во всех вопросах", — пообещал заместитель председателя Совета министров Республики Крым.

Политика дороже людей

Александр Петров отметил, что официальные представители Эстонии отказываются помогать своим соотечественникам в Крыму, поскольку такова политика Эстонии с момента воссоединения Крыма с Россией. Эстония не признаёт присоединение региона к Российской Федерации, делать этого не собирается, поэтому открещивается и от эстонской общины полуострова.

Петров напомнил, что население Крыма многонационально по своему составу. На протяжении 150 лет проживают на территории полуострова и эстонцы.

"По разным данным, эстонцев в Крыму — до 500 человек. Но лиц, имеющих эстонские корни, насчитывается несколько тысяч человек", — уточнил Александр Петров.

По его словам, в апреле 2017 года премьер-министр Эстонии Юри Ратас был в Санкт-Петербурге, где крымские эстонцы преподнесли ему в подарок книгу "Эстонское поселение Береговое" и пригласили Ратаса побывать в Крыму.

"Приглашение, как я понимаю, остается в силе до сих пор. А вот вопрос: как быть проживающим в Крыму эстонцам? Они лишены возможности попасть в Эстонию. Шенгенские визы им не выдают", — рассказал Петров и добавил, что со своими родственниками и близкими в Эстонии крымские эстонцы вынуждены общаться лишь посредством интернета — в гости поехать друг к другу они уже не могут.

Примечательным остается и языковой вопрос в Эстонии. В стране ради сохранения эстонского языка ведется планомерный перевод всех школ на эстонский язык обучения. Эстонский язык служит буквально краеугольным камнем эстонской политики.

И в то же время в Крыму перестали действовать курсы по изучению эстонского языка в одной из крымских школ.

Если раньше из Эстонии приезжал преподаватель, который вел курсы, то после воссоединения Крыма с Россией преподаватель больше не смог приезжать на полуостров.

Сложившаяся ситуация с эстонцами в Крыму должна была бы волновать тех, "кто по роду своих обязанностей должен следить за соблюдением прав человека, это касается многочисленных международных организаций", заявил дипломат.

Запад грубо попирает свои же законы

По мнению Мурадова, в связи с подобным отношением к своим соотечественникам за рубежом со стороны Эстонии, необходимо вспомнить Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Как тогда велись переговоры между странами и что в списке гуманитарных вопросов свобода передвижения была основным требованием Запада.

"И потом Запад оказался первым, кто эту свободу передвижения разрушил для больших общин, которые живут в Крыму", — сказал Мурадов и добавил, что речь в этом контексте идет не только об эстонцах — есть крупные общины болгар, греков, немцев, итальянцев. И, по его словам, все они лишились права ездить к своим родственникам.

"Это разрушение семейных связей, родственных связей, то есть прямое и грубейшее нарушение всех положений Заключительного акта Хельсинкского совещания", — сказал Мурадов.

Зампред правительства Крыма признался, что в связи со всем этим возникает вопрос: а за что наказывают людей? Ведь все международные СМИ утверждают, что "Крым оккупирован, аннексирован, и народ там страдает".

"Ну так вы дайте этому страдающему народу возможность ездить спокойно хотя бы к своим родственникам или вообще уехать, если они вдруг захотели бы", — заявил Георгий Мурадов. Он добавил, что подобные заявления о Крыме — лукавство, его народ в подавляющем большинстве проголосовал за возвращение полуострова в Россию — именно за это народ Крыма и наказывают, и это все понимают.

Пользуясь случаем, Мурадов заверил, что в Крыму всегда будут рады принять эстонские общественные организации, которые пожелают посетить полуостров и своими глазами увидеть, как живет народ Крыма, в том числе крымские эстонцы.

"Обеспечим знакомство и с условиями проживания эстонской общины, и с красотами и историческим наследием Крыма", — сказал чиновник.

Как писал Sputnik Эстония, 18 марта в его пресс-центре прошел видеомост Таллинн - Москва с участием заместителя председателя Совета министров Республики Крым Георгия Мурадова и посла России в Эстонии Александра Петрова.

В рамках мероприятия участники обсудили, как страны Европы, в том числе и Эстония, в угоду политическим амбициям грубо нарушают европейские законы и положения международных соглашений в отношении прав человека, а также как складывается судьба крымских эстонцев в нынешних реалиях.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
Теги:
соотечественники, Россия, Эстония, эстонцы в Крыму, Крым
Загрузка...

Главные темы