21:04 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611

Небылицы и фейки о Крыме: зачем Европа врет

© Sputnik / Виталий Аньков
Политика
Получить короткую ссылку
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
56881

В агрессии русский мир упрекают прежде всего те страны, где есть явные проблемы с соблюдением прав человека, и прежде всего страны Балтии. Между тем как раз Крым показал, как нужно защищать права нацменьшинств.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. На протяжении последних пяти лет многие СМИ распространяли "огромное количество небылиц и фальшивых информационных материалов о Крыме, что, конечно, вызывает сожаление", отметил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов в ходе видеомоста Москва – Таллинн "Крым. Пятая весна вместе с Россией", который прошел в понедельник, 18 марта, в пресс-центре Sputnik Эстония.

Львиная доля работы по разоблачению лжи в адрес полуострова, по словам Мурадова, ложится на плечи сотрудников российского Министерства иностранных дел, что подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров. Дипломат отметил, что в Эстонии, "как и во всем западном информационном пространстве, на протяжении всех пяти лет звучат обвинения России в аннексии Крыма и в нарушении международного права".

"Оказывается, и на референдум крымчане ходили под дулами автоматов, и ситуация в Крыму ужасающая — и в экономическом плане, и с правами человека. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Те эстонцы, которые побывали за эти годы в Крыму, возвращаются с совершенно другими впечатлениями, которые кардинально отличаются от того, что пытается здесь вбивать официальная пропаганда", — сказал Александр Петров.

Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

Статус-кво по зову сердца

Георгий Мурадов подчеркнул, что, для крымчан возвращение в Россию — это не просто некий политический шаг, обусловленный обстоятельствами.

"Это праздник воссоединения нашего народа, праздник укрепления нашей государственности, потому что именно наша национальная культурная, духовная идентичность связана с теми историческими сакральными, как говорит наш президент, местами, которые находятся в Крыму", — сказал Георгий Мурадов.

Мурадов особо выделил тот факт, что развитие Крыма уже в составе России показывает, "как заботливо страна относится к той части своего народа, которая попала в трудную ситуацию".

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году: все было сделано по закону >>

"Именно этим всегда славилась Россия. Она умеет собрать вокруг себя целую цивилизацию, помогая тем, кто нуждается в этой помощи", — сказал Георгий Мурадов. А помощь была нужна — достаточно вспомнить произошедшие пять лет назад события на майдане в Киеве, когда ситуация вышла из конституционного поля Украины".

"Крым либо украинский, либо пустой"

Этот жуткий лозунг, скандируемый украинскими националистами, в Крыму помнят, как помнят и призыв нацистов "Москаляку — на гиляку!".

То, что Крым весной 2014 года оказался перед угрозой войны и этнической чистки, было понятно всем, уверен Мурадов. "Поэтому крымчане создали свое народное ополчение свыше 10 тысяч человек и были во всеоружии", — рассказал Мурадов.

Агрессивные действия националистов в отношении крымчан уже происходили. Наиболее чудовищным стал погром под Корсунь-Шевченским, где на автобусы с крымчанами напали боевики украинского правого сектора*. Автобусы жгли вместе с пассажирами, которые возвращались в Крым с антимайдана в Киеве (антимайдан защищал государственную власть и конституцию Украины, в то время как майдан поддерживал государственный переворот и свержение президента Януковича — Ред.).

"До сих пор 12 человек числятся пропавшими без вести, хотя есть все основания полагать, что они все-таки погибли под Корсунь-Шевченским. Беркутовцы, которые служили во внутренних войсках Украины, выходцы из Крыма, тоже понесли серьезные потери", — рассказал Георгий Мурадов.

И вот тогда Правительство и Верховный совет Крыма решили действовать, но строго по закону. "Если кто-то не осведомлен, я хочу напомнить, что в Конституции Украины есть целый раздел, посвященный Автономной Республике Крым, которым предусмотрено проведение собственных референдумов", — сказал Мурадов.

Право на самоопределение как право на жизнь

"Этот референдум пошагово выверялся юридически легальным правительством и легальным Верховным советом", — подчеркнул Георгий Мурадов.

© Sputnik / Official information site of the construction of the Crimean bridge

Еще тогда президент Украины Янукович 27 февраля назначил Сергея Аксенова председателем Совета министров Республики Крым. Владимир Константинов был председателем Верховного совета — он же и собирал Верховный совет, принимавший решение о проведении референдума.

Мурадов отметил, что со стороны западных оппонентов приходится выслушивать обвинения в нарушении территориальной целостности Украины. Но, напомнил чиновник, тем же оппонентам известны "решения судов, касающиеся Косово, в которых сказано, что в условиях конфликта, кризиса, угрозы этнической чистки, войны вступает в действие право народа на самоопределение — оно выше по статусу, чем территориальная целостность".

С международной правовой точки зрения нет и не может быть никаких сомнений в легитимности крымского референдума, а следовательно, и "в легитимности объявления о выходе Крыма из состава Украины".

"Я напомню, что Российская Федерация принимала Крым не из состава Украины. Она принимала Крым, который стал уже независимым государством", — подчеркнул Мурадов.

Угроза войны и этнической чистки побудила Крым просить о помощи Россию. "Президент сказал тогда: правами человека не торгуем. Права наших соотечественников — 2,5 миллиона человек — не могли быть принесены в жертву каким-то финансовым либо иным расчетам. В этом и есть сила нашей нации", — сказал Мурадов.

В Крыму прокомментировали обещания Порошенко вернуть полуостров >>

По его словам, Сергей Аксенов, Владимир Константинов, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев в те дни, рискуя жизнью, вели переговоры с военными Украины, стараясь балансировать так, чтобы не пострадали мирные жители полуострова. "Это была крайне драматическая ситуация, когда все висело на волоске. Сегодня мы имеем право и должны об этом вспомнить, какой был подвиг этих людей, которые привели Крым в родную гавань", — сказал Мурадов.

Пример Крыма странам Балтии

Как только Крым воссоединился с Россией, были приняты указы и законодательные акты, которые сразу же гарантировали и равноправие народов, проживающих на полуострове. Со слов чиновника, те народы, которые пережили депортацию, получили в виде компенсации огромные материальные средства.

Крымские татары, которые составляют 15-16% населения Крыма, а также украинцы, живущие в Крыму, а их около 13% населения, сразу получили реализацию культурных и образовательных прав на родном языке. Крымско-татарский язык был признан одним из государственных языков.

"Все 350 мечетей, существующих в Крыму, были оформлены (а до этого они не были оформлены) в качестве имущества, принадлежащего мусульманским общинам Крыма. В Симферополе строится большая соборная мечеть, построен и православный соборный храм. Реставрируются кенасса, синагоги. То есть все конфессии уважаются в Крыму", — добавил политик.

Георгий Мурадов отметил, что на сегодняшний день Крым демонстрирует всему миру колоссальный скачок в экономическом, социальном развитии. Кроме того, политика, которая проводится в отношении малых народов, может послужить особым примером европейским странам, в частности, странам Балтии.

Очень грустная статистика — какой ущерб потерпел Крым в составе Украины >>

Упрекая русский мир в агрессии, западные оппоненты сами демонстрируют злобу, причем в первую очередь так ведут себя те страны, где раздражение растет пропорционально экономическому росту Крыма, где есть явные проблемы с соблюдением прав человека. Страны Балтии в этой связи — впереди всех.

"Поэтому на Крым надо наброситься, как стая шакалов, и пытаться рвать, лаять", — проиллюстрировал Мурадов крайне неприглядное поведение некоторых западных оппонентов и тут же добавил: "Не удастся. Чем больше к нам приезжает иностранных гостей и делегаций, а их ежегодно приезжает 100-150, чем больше будет поток туристов — а этот поток доходит сейчас до 7 миллионов человек, — тем больше правда будет ясна всем людям, которые способны открыть глаза и видеть, как развивается Россия, как развивается сегодняшний Крым".

Георгий Мурадов вспомнил свое выступление полтора года назад в Варшаве на конференции ОБСЕ по правам человека. Он, обращаясь к аудитории, призвал тогда страны Балтии "дать такие же права русскому населению в Прибалтике, какие получили малые народы Крыма".

"Русское население в странах Балтии гораздо более многочисленно, чем крымские татары в Крыму. Гарантируйте им государственный язык, образовательные права — будет совсем другая ситуация, потому что сейчас там идет прямая дискриминация. Крым своим примером показал, как реально защищаются права населения", — сказал Георгий Мурадов.

Полную запись видеомоста Москва – Таллинн "Крым. Пятая весна вместе с Россией" можно посмотреть здесь.

* Организация, запрещенная в Российской Федерации.

Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)

По теме

Мурадов: Крым стал важным примером для Европы, обозлив страны Балтии
Только факты: как изменилась жизнь в Крыму в составе России
Пять лет воссоединению Крыма с Россией — где будет праздновать Путин
Самый большой флаг России развернули в Крыму
Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году: все было сделано по закону
Петров: Эстония отказалась от соотечественников в Крыму
Крым пять лет спустя
В Крыму прокомментировали обещания Порошенко вернуть полуостров
Теги:
Георгий Мурадов, видеомост, мнение, история, права человека, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik