16:45 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году: все было сделано по закону

© Sputnik / Alexey Malgavko
Политика
Получить короткую ссылку
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
41960

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов в ходе видеомоста Москва – Таллинн рассказал, почему не было альтернативы референдуму и воссоединению с Россией и что изменилось на полуострове за пять лет.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik. В День воссоединения Крыма с Россией, 18 марта, в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Таллинн – Москва состоялось обсуждение этого исторического события.

По словам Георгия Мурадова, за прошедшие пять лет в Крыму было сделано больше, чем за 23 года пребывания его в Украине — этот факт признала украинская журналистка, недавно побывавшая на полуострове.

"Сегодня в Крым приезжает много зарубежных гостей, и они могут своими глазами убедиться в достижениях крымчан", — сказал Мурадов. По его мнению, пять лет назад, когда Крым стоял на пороге войны и этнических чисток, никакого иного варианта развития событий, кроме проведения референдума и воссоединения с Россией и быть не могло — это позволило избежать большой войны и сохранить мир на полуострове.

"Крымчане приняли решение, руководство полуострова действовало по конституции Украины, которая давала возможность проведения референдума. Все было сделано по закону", — подчеркнул Георгий Мурадов.

Он добавил, что эстонцы, проживающие в Крыму, в подавляющем большинстве проголосовали за присоединение Крыма к России.

Второй участник видеомоста, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, выразил сожаление, что Россию продолжают обвинять в аннексии Крыма.

"Но хотел бы выделить и другое: у тех эстонцев, которые побывали в Крыму за последние годы, кардинально другое впечатление от того, что им пытается вбивать пропаганда", — сказал дипломат.

Вернулся в родную гавань

Как писал Sputnik Эстония, Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота.

По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова, крымчане единодушно проголосовали "за единство и развитие вместо распада и деградации, за патриотизм вместо предательства, за справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения, за свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры".

"Российская "пятилетка" стала для полуострова временем свободы и развития",— подчеркнул Аксенов.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Накануне пятилетия с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации крымские власти приступили к подсчету экономических потерь полуострова, нанесенных ему в период пребывания в составе Украины. По оценке первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикса, речь идет о сотнях миллиардов, а возможно, и триллионах рублей.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию.

В Крыму назвали событие, ставшее "прологом" воссоединения с РФ >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Полную запись видеомоста, посвященного пятилетию воссоединения Крыма с Россией смотрите здесь.

Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)

По теме

Пять лет воссоединению Крыма с Россией — где будет праздновать Путин
Очень грустная статистика — какой ущерб потерпел Крым в составе Украины
Глава МИД Эстонии рассказал об "ужасах" российского Крыма
Как Крым в Россию возвращался
Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Евросоюз не хочет признавать итоги референдума в Крыму
Теги:
Крым, референдум
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik