16:40 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии — США: нам не грозит сценарий крымских событий

© Фото: Facebook / Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (104)
152132

Если человек готовит борщ и говорит с бабушкой по-русски, это еще не значит, что он мыслит как президент Путин, заявила Керсти Кальюлайд, говоря о настроениях в "русской" Нарве.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik. Эстония не верит в возможность развития на своей территории событий, схожих с "Крымской весной" 2014 года, и уверена в надежной защите со стороны США и блока НАТО.

Об этом президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в интервью американскому телеканалу Fox News.

Комментируя вопросы ведущего о том, насколько велико беспокойство Эстонии по поводу восточного соседа, который "может попытаться создать Крымские события" в ее стране, особенно в приграничной Нарве, где основу составляет русскоязычное население, Кальюлайд заявила:

"Прежде всего, есть важное различие между новыми странами Европы, которые не являются членами НАТО, и Эстонией, которая является. Как вы знаете, НАТО стопроцентно защищало своих союзников".

Она признала, что в Эстонии проживает "довольно крупное русскоязычное меньшинство" (порядка 30% населения — Ред.), добавив, что "30 лет назад мы все очень волновались по поводу того, как эти люди будут интегрироваться в свободный мир — ведь единственная страна, в которой им довелось до этого жить, была тираническим государством Советским Союзом".

Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве" >>

Но теперь эти страхи уже неуместны, считает президент Эстонии, и не стоит думать, что "просто из-за того, что чей-то дедушка жил в России, этот человек любит готовить борщ и разговаривает с бабушкой по-русски, он обязательно будет мыслить так же, как президент Путин".

"США остаются с нами плечом к плечу" (Кальюлайд)

Она добавила, что также не совсем верно говорить, что у Эстонии и стран Балтии есть риски внешней агрессии из-за соседства с Россией.

"Если задуматься о тех действиях, которые мы видели, в настоящий момент география не имеет значения. И я говорю не только о киберпространстве. Вспомните, что было в Солсбери (имеется в виду инцидент с отравлением бывшего офицера ГРУ и информатора британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — Ред.) — в самом центре территории НАТО, вдали от российских границ. Это показывает, что разделять безопасность одной страны и безопасность всего альянса нельзя".

Кальюлайд подчеркнула, что у нее нет "никаких опасений" по поводу того, что США не выполнят свои союзнические обязательства перед НАТО.

"США поддерживают нас и остаются с нами плечом к плечу, с нами вместе. Мы тоже теперь принадлежим к свободному миру, но отныне мы защищаем друг друга как равные партнёры", — подчеркнула президент Эстонии в своем интервью.

Как сообщал Sputnik Эстония, с 11 по 14 марта президент Эстонии Керсти Кальюлайд находилась с рабочим визитом в США.

В ходе поездки за океан глава эстонского государства встретилась со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и членами Конгресса США, главной темой обсуждения стали союзнические отношения с Вашингтоном. Помимо этого Кальюлайд приняла участие в работе Комиссии ООН по статусу женщин и выступила с публичными лекциями.

По словам советника президента по внешней политике Лаури Куузинга, отношения Эстонии с США были и остаются "основой нашей политики безопасности".

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Глава МИД РФ Сергей Лавров также указывал, что в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией >>

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (104)

По теме

Президент Эстонии: действия НАТО в Балтии не говорят о подготовке к войне
Президент Эстонии: учения "Запад" готовят почву для атаки на НАТО
Президент Эстонии попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии
Чейни заявил об "акте войны" со стороны РФ и планах Москвы на Балтию
Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве"
Американский журналист: Москва предостерегла США от провокаций в Балтии
Глазунов: Балтия — плацдарм НАТО для ударов по Петербургу и Москве
Эстонскому военному атташе в Москве объяснили, чего РФ хочет от Балтии
Теги:
Крым, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik