Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
271150

Ни в одном из законодательных актов напрямую не упоминается Россия, но поводом к изменению законодательства послужили ситуации, в которых фигурировали именно российские граждане.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Парламент Финляндии Эдускунта утвердил ограничения, касающиеся граждан третьих стран (не входящих в ЕС и европейское экономическое сообщество).

Об этом сообщило Yle, отметив, что под действия новых законов подпадают граждане России и обладатели двойного российско-финского гражданства.

Первые ограничения утверждены 26 февраля нынешнего года и касаются владения гражданами и компаниями из третьих стран земельными наделами на территории Финляндии. Отныне перед покупкой такое лицо должно будет получить разрешение на покупку земельного участка с расположенными на нем строениями у министерства обороны Финляндии.

Лицензию придется запрашивать также фирмам и организациям, даже если они зарегистрированы и действуют в ЕС, но "как минимум десятая часть влияющих на принятие решений сил" расположена за пределами Евросоюза. Помимо прямого запрета на сделки финские власти оставили за собой право отчуждения и приоритетного приобретения стратегических земельных участков.

По мнению законодателей, разрешение на сделку можно выдать, если нет опасений, что она может "затруднить организацию обороны страны, контроль за территориальной целостностью, а также обеспечение безопасности границ и надежности энергоснабжения". Рассмотрение такого решения потребует дополнительно работы 4 или 5 чиновников, сообщило Yle.

До сих пор в Финляндии сделки иностранцев с недвижимостью отдельно никак не регулировались.

Запрет и ограничение на важные должности

5 марта был принят второй пакет ограничений для иностранных граждан из третьих стран, который касался изменений законодательства в отношении Оборонительных сил и Пограничной службы Финляндии.

Согласно новому закону, на воинскую должность могут быть назначены только те лица, у которых нет двойного гражданства другой страны, способной представлять угрозу государственной и общественной безопасности, обороне страны, международным отношениям Финляндии.

В законе такая представляющая угрозу страна не названа. В изначальном проекте поправок предполагалось запретить назначение на вышеперечисленные должности любых граждан Финляндии, у которых есть гражданство или гражданства других стран. Но затем из проекта были исключены обладатели двойного гражданства со странами-членами Евросоюза.

Обладание вторым гражданством подчеркивается в законе как важнейшая форма связей с иностранным государством.

Не назовем эту страну, хотя вы все понимаете

Оба принятых парламентом закона теперь должен утвердить президент, однако финские СМИ считают это формальностью.

После подписания должны определиться точные даты вступления поправок в силу. Планируется, что законы о покупке земли вступят в силу в 2020 году, а положения о воинских должностях уже с июля 2019 года.

Ни в одном из законодательных актов напрямую не упоминается Россия. Когда у министра обороны Ниинистё спросили, кому планируется ограничить доступ к воинским должностям, он сказал, что лучше не будет называть никаких конкретных стран.

При этом отмечается, что поводом к изменению законодательства послужили ситуации, в которых фигурировали российские граждане.

В отмывании денег через Финляндию подозревают русского, поляка и эстонца >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Финская полиция просит помощи по делу об отмывании денег
Ходарёнок: вброс о действиях российской разведки в Финляндии — чепуха
Финская полиция расследует утечку данных о слежке за военными РФ
Теги:
гражданство, Россия, Финляндия
Загрузка...

Главные темы