18:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Юри Ратас

Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
38070

Глава Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас заявил, что будущие партнеры по формируемой коалиции — EKRE и Isamaa — уважают нацменьшинства. Как будто и не было скандала, когда член EKRE назвал видного центриста Михаила Кылварта "неуместным азиатом".

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. Очередной темой коалиционных переговоров между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество") стала тема народонаселения и сплоченного общества, пишет ERR.

В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE >>

По итогам обсуждения, глава центристов Юри Ратас сделал неожиданное для русскоязычного избирателя заявление. В частности, он заявил, что "будущие партнеры ценят и уважают всех представителей нацменьшинств и их культуры", и пообещал и дальше поддерживать культурные общества нацменьшинств и воскресные школы.

Между тем, еще в октябре прошлого года член EKRE публично оскорбил члена правления Центристской партии Михаила Кылварта, назвав его "неуместным азиатом". А месяцем ранее председатель EKRE Март Хельме, выступая в парламенте, заявил, что русские — это "дополнительные риски" для государства. Консерваторы и раньше не скрывали своей русофобской позиции, впрочем, как другой новоявленный партнер центристов — партия Isamaa (бывшая IRL).

Что касается демографической политики, лидеры трех партий сошлись на том, что необходимо еще больше поддерживать семьи и детей. По словам Ратаса, целью нынешнего и будущего правительства должно стать улучшение экономического положения семей, а также рост численности народонаселения. Он отметил, что в последнее время в Эстонии наметилась положительная тенденция по части рождаемости.

"Определенно, большую роль в этом сыграл рост детских и семейных пособий", — сказал он.

Ратас добавил, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении. По его мнению, государство могло бы оказать дополнительную поддержку многодетным и молодым семьям при приобретении жилья.

Тоом: эта "бомба" в эстонской политике должна была когда-то рвануть >>

Глава центристов, как пишет "Столица", также сообщил журналистам, что возможное коалиционное соглашение между Центристской партией, EKRE и Isamaa не ограничится чисто декларативными тезисами, а будет очень и очень конкретным.

Итогом пятничных переговоров Центристской партии, EKRE и Isamaa стало также соглашение о повышении финансирования науки до 1% ВВП, что должно будет повысить конкурентоспособность Эстонии и укрепит долгосрочный рост экономики. Кроме того, стороны сошлись на том, что необходима активизация сотрудничества научного сектора и бизнесменов.

Ранее представители партий по итогам коалиционных переговоров заявили о своей приверженности текущему курсу внешней политики Эстонии, направленной в русло интересов Евросоюза и НАТО. Стороны также согласовали основные принципы сельскохозяйственной политики и часть других важных вопросов.

Любой ценой остаться в кресле

Коалиционные переговоры между центристами, EKRE и Isamaa начались после того, как Центристская партия отказалась войти в состав коалиции с выигравшей выборы Партией реформ.

Глава реформистов Кая Каллас в ответ на это заявила, что председатель центристов Юри Ратас пытается усидеть сразу на нескольких стульях ради сохранения его партии в новом правительстве.

Начало переговоров с EKRE вызвало возмущение многих видных деятелей Центристской партии, преимущественно русскоязычных. Против союза с консерваторами ранее проголосовали четверо членов правления Центристской партии (из семнадцати) — Вадим Белобровцев, Яна Тоом, Михаил Кылварт и Раймонд Кальюлайд. Последний в знак протеста впоследствии и вовсе подал заявление о выходе из состава правления.

Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам >>

Член правления Центристской партии и депутат Европарламента Яна Тоом заявила Sputnik Эстония, что коалиция с партией националистов "не умещается у нее в голове". По ее словам, EKRE так или иначе когда-нибудь все равно вошла бы в правительство, однако "очень плохо, что это происходит при участии Центристской партии".

На опасность сближения с националистами из EKRE Юри Ратасу указали и в Европарламенте. Глава центристов, однако, отреагировал на эти рекомендации в крайне резкой манере, заявив, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет новая правительственная коалиция.

Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса >>

Парламентские выборы в Эстонии завершились 3 марта победой оппозиционной Партии реформ, которая собрала 28,9% голосов избирателей. На втором месте оказалась правившая в стране до выборов Центристская партия — 23,1%. На третьем месте EKRE — 17,8%. Ещё две прошедшие в парламент политические силы — отечественники и социал-демократы — заручились поддержкой 11,4% и 9,8% эстонских граждан, принимавших участие в голосовании.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

Аборты, наука и образование: о чем еще торгуются центристы, EKRE и Isamaa
Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE
В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE — "они же как фашисты"
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Теги:
Эстония, Юри Ратас, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), "Отечество" (Isamaa), Центристская партия Эстонии, коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik