06:39 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Свен Миксер - министр иностранных дел Эстонии

Глава МИД Эстонии рассказал об "ужасах" российского Крыма

© AP Photo / Alik Keplicz
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (145)
40802243

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, которому в скором времени, вероятно, не найдется места в новом правительстве, напоследок выдал очередной русофобский аккорд, на этот раз посвященный пятилетию со дня вхождения Крыма в состав России.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik, Дмитрий Савельев. В день, когда жители Крымского полуострова торжественно отмечают пятилетие с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации, глава МИД Эстонии Свен Миксер выступил с заявлением, в котором крымчане представлены чуть ли не узниками колонии строгого режима.

В своей "крымской" речи Миксер, в частности, в очередной раз осудил якобы незаконное, по его мнению, присоединение полуострова к России, подчеркнув, что "для Эстонии Крым остается и всегда будет частью Украины". По его словам, Россия якобы превратила Крым в военный плацдарм, чтобы укрепить свое влияние в регионе Черного моря.

Несмотря на то, что глава эстонского МИД никогда не посещал российский Крым, он тем не менее не упустил возможности рассказать об "ужасах", с которыми теперь якобы вынуждены мириться крымчане. Это, по его мнению, обязательный призыв в армию, требование брать гражданство РФ, отчуждение частного имущества, а также ограничение свободы слова и веры. Миксер высказал обеспокоенность якобы наблюдающимся ухудшением гуманитарной ситуации на полуострове.

"Крымские процессы" получат поддержку из Бельгии >>

Эстонский министр в своем заявлении также затронул тему ноябрьских событий в Керченском проливе, обвинив Россию в нагнетании напряженности в регионе Азовского моря. Он также выступил за скорейшее освобождение задержанных российскими пограничниками украинских моряков.

Инцидент, о котором упомянул Свен Миксер, имел место в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. В тот день три украинских военных корабля совершили вторжение в территориальные воды России в Черном море и отказались подчиняться требованиям российских пограничников. В результате все корабли-нарушители были задержаны, их экипажи заключены под стражу.

Несмотря на явно провокационные действия украинских военных, Киев и ряд стран Запада бездоказательно обвинили Россию в "агрессии". Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что во время инцидента российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

Вернулся в родную гавань

Как писал Sputnik Эстония, Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

В России решили отправлять в Крым по "единому" билету >>

По словам нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова, крымчане единодушно проголосовали "за единство и развитие вместо распада и деградации, за патриотизм вместо предательства, за справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения, за свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры".

"Российская "пятилетка" стала для полуострова временем свободы и развития",— подчеркнул Аксенов.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Накануне пятилетия с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации крымские власти приступили к подсчету экономических потерь полуострова, нанесенных ему в период пребывания в составе Украины. По оценке первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикс, речь идет о сотнях миллиардов, а возможно, и триллионах рублей.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию.

В Крыму назвали событие, ставшее "прологом" воссоединения с РФ >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (145)

По теме

Очень грустная статистика — какой ущерб потерпел Крым в составе Украины
Саакашвили заявил о готовности Порошенко признать Крым российским
Защищен сверхнадежно: зачем Россия усилила группировку ВС в Крыму
Теги:
Россия, Эстония, Крым, Свен Миксер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik