Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
22130

Участники переговоров стараются не нарушить хрупкую конструкцию программы будущей национал-центристской коалиции, сложенную из разномастных предвыборных обещаний.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Русское образование, договор о границе с Россией и налоговая реформа — самые спорные вопросы для будущего национал-центристского правительства представители Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечества") оставили "на потом", решив сперва договориться по менее острым проблемам.

Не учите нас жить: премьер Эстонии отмёл предостережения Европы о "фашистах" >>

Примечательно, что подробный ежедневные отчет об итогах проходящих национал-центристских переговорах на своем официальном партийном сайте предоставляет лишь EKRE. Остальные возможные участники будущей коалиции об этом как-то "деликатно" молчат.

Коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa
© Фото : EKRE
Коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Так, к примеру, к моменту выпуска материала последняя новость на сайте Центристской партии датировалась 8 марта и рассказывала о причинах отказа центристов войти в одну коалиционную упряжку с реформистами на правах меньшего собрата. Последняя новость сайта Isamaa и вовсе была датирована 18 февраля и посвящена проблемам эстоноязычного образования в Кохтла-Ярве.

Наука дело важное, это всяк понимает

Итогом пятничных переговоров Центристской партии, EKRE и Isamaa стало соглашение о повышении финансирования науки до 1% ВВП, что должно будет повысит конкурентоспособность Эстонии и укрепит долгосрочный рост экономики. Кроме того, стороны сошлись на том, что необходима активизация сотрудничества научного сектора и бизнесменов.

Ученые Эстонии устроили пикет против распределения средств на науку политиками >>

Переговорщики согласились в том, что уровень высшего образования в Эстонии и его доступность необходимо повышать, для чего следует оставить возможность его бесплатного получения. В случае прихода к власти национал-центристов будет введена так называемая докторантская зарплата, а те выпускники ВУЗов, кто после получения диплома о высшем образовании проработает пять лет в Эстонии, будут освобождены от необходимости возвращения учебного кредита.

Обойдя вопрос о сохранении в Эстонии русского образования, сошлись на том, что наука не должна забывать и своей роли в сохранении эстонского языка, для чего необходимо повышать уровень высшего образования именно на эстонском языке, а также укреплять его роль как языка исследований и науки.

Предложение EKRE прекратить финансирование абортов со стороны государства, испытывающего явные проблемы с воспроизводством населения, не нашло поддержки центристов и "отечественников". Стороны формально согласились лишь в том, что количество совершаемых в Эстонии абортов слишком велико, и его хорошо было бы как-то "уменьшить", не назвав конкретных методов для осуществления этого намерения.

Слово и дело Юри Ратаса

Sputnik Эстония уже писал о том, что переговоры между центристами, национал-консерваторами и Isamaa начались 13 марта. Представители трех партий заявили о своей приверженности текущему курсу внешней политики Эстонии, направленной в русло интересов Евросоюза и НАТО.

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции >>

Стороны также согласовали основные принципы сельскохозяйственной политики: продолжение выплаты сельхозсубсидий в максимально разрешенном объеме, предпочтительная продажа земли и леса фирмам с эстонским капиталом и расширение экспортного потенциала эстонских сельхозпроизводителей.

Согласно 89-й статье конституции ЭР, после отставки правительства президент в 14-дневный срок должен назначить кандидата на должность премьер-министра, которому и поручит формирование нового правительства. 4 марта премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал поражение на выборах нового состава эстонского парламента и направил свои поздравления с победой председателю Партии реформ Кае Каллас.

Он также заявил, что следующий состав кабинета министров будет формировать уже не его партия. "В Эстонии так заведено, кто выиграет выборы, должен формировать правительство", — сказал Ратас.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы
Национал-консерваторов хотят изолировать от политической элиты Эстонии
Стало известно о предложении Каллас партии EKRE войти в правительство
Теги:
переговоры, Центристская партия, коалиция, Эстония, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы