09:03 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Флаг Соединенных Штатов Америки

США и Канада ввели "керченские" санкции против России: в чем их суть

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (264)
25630

Вашингтон и Оттава практически одновременно ввели "керченские" санкции против России. Ранее на такой враждебный шаг пошел Европейский союз.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik. Министерство финансов США расширило антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. Заместитель официального представителя Госдепа Роберт Палладино связал этот шаг с событиями в Керченском проливе в ноябре прошлого года, пишет РИА Новости.

Американский санкционный список пополнился шестью фамилиями. В него были включены, в частности, заместитель главы Погранслужбы Геннадий Медведев, начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шенин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, зампредседателя ЦИК самопровозглашенной ДНР Алексей Найденко и секретарь этой комиссии Владимир Высоцкий.

Под новые санкции также попали восемь российских компаний — петербургские "Океанприбор" и АО "Звезда", Зеленодольский завод (Татарстан), Ярославский судостроительный завод, а также крымские предприятия: "Фиолент", "Консоль-строй", "Новые проекты", конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит".

По словам Роберта Палладино, санкционный список был расширен в координации с Европейским союзом и Канадой.

Будто в подтверждение его слов официальная Оттава практически одновременно с американскими коллегами сообщила о введении своих "керченских" санкций в отношении России. В частности, Канада ввела санкции против 114 россиян и 15 российских компаний.

СМИ: Балтию разочаровал ответ США на "керченский инцидент" >>

В Госдуме РФ отнеслись к враждебным шагам заокеанских партнеров снисходительно. Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, в частности, заявил, что таким образом "США доказывают всему миру свое противостояние нормам, принципам и традициям международного права". По его словам, России бояться нечего — санкции для нее нестрашны и нечувствительны.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
© Sputnik / Александр Натрускин
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Ранее "керченские" санкции ввел и Евросоюз. В европейский санкционный список были включены восемь человек, среди которых те же Станкевич, Шенин и Ромашкин, а также командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин и командиры кораблей погранслужбы Алексей Саляев, Сергей Щербаков и Андрей Шипицин.

Обвинили в защите госграницы

"Керченский инцидент", о котором идет речь, произошел в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Три украинских военных корабля совершили вторжение в территориальные воды России в Черном море и были задержаны российскими пограничниками.

В Киеве сочинили для Запада "азовский пакет санкций" >>

Киев и ряд стран Запада бездоказательно обвинили Россию в "агрессии". Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что во время инцидента российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (264)

По теме

Конгресс США подготовил новые санкции против России — стали известны детали
Министр экономики ФРГ: нам не нужны политически мотивированные санкции против России
Лавров пожалел американцев, не понимающих бесполезность санкций
В Кремле развеяли иллюзии по теме смягчения санкций США
Теги:
Керченский инцидент, санкции, Россия, США, Канада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik