Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
24850

В результате госпереворота на Украине в 2014 году произошла смена власти. Жители Крыма отказались принять политику новых властей и вышли на улицы с акциями протеста.

Крымчане потребовали провести общекрымский референдум, чтобы выбрать путь развития региона. Они начинают создавать отряды самообороны. 

В ответ руководители Меджлиса (запрещенная в РФ организация — Ред.) собирают толпу под стенами парламента, а националисты "Правого сектора" (запрещенная в РФ экстремистская организация — Ред.) провоцируют столкновения. В ночь на 1 марта неизвестные вооруженные люди пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета Крыма.

Новые власти Крыма обратились за помощью к руководству России. Эта помощь крымчанам была предоставлена. За спиной сил самообороны Крыма встали российские военные.

"По-другому провести референдум, открыто, честно, достойно, и помочь людям выразить своё мнение было просто невозможно", — отметил президент РФ Владимир Путин.

16 марта состоялся референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя.

На нём жители выбирали между расширением полномочий региона в составе Украины и вступлением в состав России. Более 90% тех, кто пришел на участки, высказались за вхождение республики в Россию. Явка же составила 83,1%.

Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. А парламент обратился с предложением о принятии Крыма в состав РФ. 21 марта Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма. Так подаренный когда-то руководством СССР Украине полуостров вернулся в Россию.

О том, как развивались события в Крыму после этого события и как реагировала на него Эстония, читайте в нашем лонгриде.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

Защищен сверхнадежно: зачем Россия усилила группировку ВС в Крыму
Поклонская оценила слова Климкина о "специальном" заселении Крыма
Саакашвили заявил о готовности Порошенко признать Крым российским
Теги:
Россия, референдум в Крыму, признание Крыма, эстонцы в Крыму, правда о Крыме, Крымский мост, Крым
Загрузка...

Главные темы