03:48 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Кая Каллас и Сийм Каллас.

Стало известно о предложении Каллас партии EKRE войти в правительство

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)
49130

Информация о контактах реформистов с лидером национал-консерваторов Мартом Хельме, по сути, опровергает сделанные ранее заявления о том, что Партия реформ ни за что не пойдет в коалицию с EKRE.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Основатель и бывший председатель Партии реформ Сийм Каллас, отец нынешнего председателя этой партии Каи Каллас, лично обратился к председателю Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марту Хельме c предложением войти в новое правительство.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

Об этом сообщила "Столица" со ссылкой на заявление Хельме, запись интервью с которым представлена в видеохостинге YouTube.

Глава EKRE сообщил, что Сийм Каллас лично позвонил ему в понедельник, 11 марта, и предложил создать коалицию. "Но поскольку у меня уже была назначена встреча с Сеэдером и Ратасом (лидерами партий, с которыми EKRE ведет переговоры о новом правительстве — Ред.), я сказал, что сейчас не могу, позвони вечером", — рассказал Хельме.

Он добавил, что вечером уже не стал отвечать на повторный звонок Калласа, так как "не хотел вести двойные переговоры". К тому же Хельме уверен, что своими звонками Каллас хотел расстроить переговоры его партии с возможными партнерами по новой коалиции.

Информация о контактах одного из видных реформистов с Мартом Хельме, по сути, опровергает сделанные ранее заявления Партии реформ о том, что они не пойдут на коалицию с партией EKRE. C другой стороны, Хельме допускает, что дочь Сийма Калласа, нынешний председатель Партии реформ Кая Каллас, как и другие видные реформисты, могла не знать об инициативе Сийма Калласа.

Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам >>

Как сообщал Sputnik Эстония, с 11 марта продолжаются коалиционные переговоры Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa), сначала обсуждались вопросы внешней политики, затем — основные принципы политики в сфере сельского хозяйства и другие вопросы.

В четверг, 14 марта, глава эстонского правительства и лидер Центристской партии Юри Ратас резко ответил на уговоры европейских политиков отказаться от планов по формированию правительственной коалиции с участием EKRE.

"Я считаю, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция. Жители Эстонии, наша высшая власть, показали, каким они хотят видеть новый состав парламента, и мы исходим из того, что сказали жители Эстонии", — заявил Ратас.

Руководство Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в свою очередь, также резко отреагировало на сравнение её с фашистскими режимами. По мнению замглавы EKRE Мартина Хельме, главу фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадта явно "науськали" обиженные провалом своих коалиционных планов реформисты.

Хельме-младший уверен, что именно ведущие политики Партии реформ для создания политического давления начали "подогревать истерию" в Брюсселе и среди зарубежных журналистов, утверждая, что Эстония "вот-вот упадет в объятия праворадикального фашизма".

Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE >>

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)

По теме

Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами
Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE
Центристская партия Эстонии дала ответ реформистам на их предложение о союзе
Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам
Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса
Теги:
коалиция, Партия реформ, Сийм Каллас, EKRE
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik