03:53 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Эстонский политик  Абдул Тюрей

Центрист Абдул Тюрей обвинил Ратаса в сдаче Эстонии "фашистам" из EKRE

CC BY-SA 3.0 / Ave Maria Mõistlik
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)
50250

Депутат Таллиннского городского собрания от Центристской партии Абдул Тюрей опубликовал открытое письмо премьер-министру Эстонии и лидеру центристов Юри Ратасу, в котором подверг критике его сближение с национал-консерваторами.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Паразитами и фашистами, которые уничтожат репутацию Эстонии, назвал депутат Таллиннского горсобрания от Центристской партии Абдул Тюрей предполагаемых союзников центристов по будущей правящей коалиции из Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

EKRE ненавидит всех инородцев

Свое негодование самим фактом ведущихся переговоров между центристами и национал-консерваторами Тюрей выразил в открытом письме лидеру Центристской партии Юри Ратасу. Он подчеркнул, что до настоящего момента очень уважал его как человека, лидера, отца и политика.

Тюрей уверен, что в случае создания коалиции с EKRE Ратас продемонстрирует свою непригодность в качестве лидера страны и лидера партии. "Избиратели, голосовавшие за Центристскую партию, выбирали вас не для того, чтобы создать коалицию с EKRE", — пишет он.

Автор письма уверен в том, что  EKRE выступает против каждого отдельно взятого русскоязычного спикера Эстонии. "Я встречался с Мартином Хельме  — что бы он ни говорил на публике, он не любит русских. Он их ненавидит", — заявил он, добавив, что EKRE выступает против интересов любого иностранца в Эстонии.

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

"Не только против чернокожих, но и против белых: шведов, американцев, итальянцев, британцев — против каждого из нас. Это не идеологический вопрос, а политический", — подчеркнул Тюрей.

По его мнению, коалиция с EKRE грозит уничтожением Центристской партии, потерей как поддержки русскоязычных людей, так и поддержки международного сообщества в Таллинне и во всем мире.

"EKRE — не нормальная правая популистская партия, а позор для правопопулистского движения. Они не такие, как Трамп в США. Они — паразиты, цепляющиеся за спину правопопулистского движения. Они — фашисты", — утверждает Тюрей.

Лжец, лжец

Он напомнил лидеру центристов о том, что тот неоднократно обещал не идти на сделку с  EKRE. "Теперь Вы предстали лжецом. Никто не любит лжецов. Какая-то ложь может сойти вам с рук. Эта — не сойдет", — уверен автор письма. "Вы проиграли выборы, мы проиграли эти выборы. Это больно, но это правда. Время принять этот факт", — констатирует он.

Намекая на лидера реформистов Каю Каллас, Тюрей пишет, что "все женщины в мире" ожидают, что женщина, победившая на выборах, будет формировать правительство Эстонии. "Если этого не произойдет только потому, что отчаянный политик сформирует коалицию с фашистской партией, это будет международный скандал. Он будет длиться месяцами. Вас распнут. Вы можете рассчитывать на это", — считает он.

Тюрей полагает, что коалиция с EKRE уничтожит репутацию Эстонии, отпугнет инвесторов, туристов, предпринимателей и бизнес, а также навредит работе и жизни людей. "Если Вы пойдет на сделку с EKRE, это покажет, что у Вас нет принципов. Что Вы сделаете все, чтобы остаться у власти, чтобы Ваши друзья сохранили свои рабочие места", — предрекает он Ратасу последствия его союза с EKRE.

"Я и другие члены общества готовы сделать все, чтобы остановить это. Я могу потерять мою работу и должность в партии, но меня не удастся заткнуть или напугать. Решение за вами", — пишет Тюрей в завершении письма.

Выходец из Великобритании Абдул Тюрей в 2013 году вступил в Социал-демократическую партию Эстонии, из которой в 2017 году перешел в Центристскую партию, аргументировав это тем, что центристы отстаивают интересы эстонского государства и благосостояние народа. Сам он позиционирует себя в качестве журналиста-фрилансера.

Ратасу не нравятся обвинения в связи с фашистами

Sputnik Эстония уже писал о том, как глава эстонского правительства и лидер Центристской партии Юри Ратас резко отреагировал на уговоры европейских политиков отказаться от союза с "профашистской" Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Я считаю, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция. Жители Эстонии, наша высшая власть, показали, каким они хотят видеть новый состав парламента, и мы исходим из того, что сказали жители Эстонии", — заявил Ратас в ответ на письмо главы фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европарламенте Ги Верхофстадта.

Переговоры между центристами и национал-консерваторами начались в среду, 13 марта. Представители обеих партий заявили о своей приверженности текущему курсу внешней политики Эстонии, направленной в русло интересов Евросоюза и НАТО.

Стороны также согласовали основные принципы сельскохозяйственной политики: продолжение выплаты сельхозсубсидий в максимально разрешенном объеме, предпочтительная продажа земли и леса фирмам с эстонским капиталом и расширение экспортного потенциала эстонских сельхозпроизводителей.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)

По теме

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии
Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов
Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE
Теги:
обвинение, открытое письмо, фашисты, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), коалиция, союз, Центристская партия, Юри Ратас, премьер, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik