21:52 15 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
Сбор ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС в Эстонии

Историки: у нас есть доказательства страшных преступлений коллаборантов Эстонии

© Sputnik / Алексей Олисько
Политика
Получить короткую ссылку
Российские историки доказали преступления коллаборционистов в странах Балтии (9)
729160

Российские историки в ходе видеомоста Москва – Таллинн рассказали о новом сборнике архивных документов, которые однозначно доказывают: пособники Гитлера в Эстонии, Латвии и Литве были обычными преступниками, а не героями и защитниками свободы.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. В четверг, 14 марта, в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва – Таллинн состоялась презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны".

В сборник, выпущенный московским издательством "Политическая энциклопедия", вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.

Участники видеомоста — заместитель начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории, ответственный редактор сборника Александр Репников, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков и руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей — рассказывают о значении этих документов.

Презентация двухтомника От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны
© RIA Novosti . Зотина Нина
Презентация двухтомника "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны"

По словам Александра Репникова, работа над книгой велась в течение трех лет, более половины из 175 архивных документов опубликованы впервые. "Они станут открытием, о котором еще много будут говорить", — сказал он.

Виктор Кондрашин отметил, что тема коллаборационизма — не просто часть истории, она связана с политикой, с историей Советского Союза и его республик. Эта тема до сих пор остается острой и вызывает жаркие споры. Чтобы найти истину, считает историк, надо показать, как было на самом деле. "Надо дать слово документам. А документы однозначно свидетельствуют о том, на чьей стороне были коллаборанты. Они были на стороне зла. И не стоит делать из них героев, боровшихся за свободу", — подчеркнул Кондрашин.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >

Как писал Spunik Эстония, ежегодно 16 марта в Риге под охраной полиции проходит марш памяти Латышского легиона СС, в котором принимают участие ветераны-эсэсовцы и их молодые последователи – неонацисты из Латвии и других стран. В Эстонии ветераны 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС и их современные поклонники ежегодно собираются в местечке Синимяэ.

В России уже неоднократно обращали внимание Европы на то, что ряд государств "закрывает глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Полное видео презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" смотрите здесь.

Тема:
Российские историки доказали преступления коллаборционистов в странах Балтии (9)

По теме

Асафов: осудить героизацию нацизма Западу мешают его антироссийские настроения
Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС
Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии
Почему британцы договаривались именно с Гитлером
Гаспарян: фанаты Гитлера должны знать его планы в отношении эстонцев
Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма
Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии
Теги:
Владимир Симиндей, Прибалтика, Вторая мировая война, национализм, фашизм, Таллинн, Москва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik