16:13 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Юри Ратас в Европарламенте

Не учите нас жить: премьер Эстонии отмёл предостережения Европы о "фашистах"

© Фото : Riigikantselei
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)
90561

Глава эстонского правительства и лидер Центристской партии Юри Ратас резко ответил на уговоры европейских политиков отказаться от планов по формированию правительственной коалиции с участием EKRE.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Брюссель не имеет права указывать Эстонии, каким должно быть ее правительство, считает премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас.

Юри Ратас: Эстония хочет быть частью Западной Европы >>

Столь необычно резкое для эстонских чиновников заявление Ратас сделал, по сообщению РИА Новости, в связи с полученным им от главы фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европарламенте Ги Верхофстадта письмом, в котором тот призвал премьера Эстонии отказаться от союза с "профашистской" Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

"Я считаю, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция. Жители Эстонии, наша высшая власть, показали, каким они хотят видеть новый состав парламента, и мы исходим из того, что сказали жители Эстонии", — заявил Ратас.

По словам эстонского премьера, он связался со "многими" премьер-министрами из "Альянса либералов и демократов за Европу", которые выразили ему свою поддержку.

EKRE: байку о "фашистах" запустили реформисты

Руководство Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в свою очередь, также резко отреагировало на ее сравнение с фашистскими режимами. По мнению замглавы EKRE Мартина Хельме, главу фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадта явно "науськали" обиженные провалом своих коалиционных планов реформисты.

Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме

Хельме-младший уверен, что именно ведущие политики Партии реформ для создания политического давления начали "подогревать истерию" в Брюсселе и среди зарубежных журналистов, утверждая, что Эстония "вот-вот упадет в объятия праворадикального фашизма". "Судя по всему, они ослеплены яростью, что даже мошенничество с электронным голосованием не обеспечивает им место лидирующей партии, что построенной за 17 лет партийно-пищевой цепочке угрожает окончательное крушение", — заявил он.

Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией >>

Замглавы EKRE считает "совершенно недопустимой" ситуацию, при которой "бьющиеся в истерике "белки"* ведут свою внутриполитическую борьбу ценой международного престижа и безопасности Эстонии, играя на примитивных страхах европейских левых и используя малую информированность мировой общественности о реальной внутриполитической ситуации в Эстонии".

"По сути дела, Партия реформ стала дуть в одну дуду с Кремлем, который последнюю четверть столетия говорит об Эстонии как о маленьком противном нацистском государстве", — использовал против реформистов Хельме-младший традиционное для эстонской политической культуры обвинение в связях с Россией.

Национал-консерваторы настаивают на том, чтобы эстонские правоохранительные органы, несущие ответственность за международную безопасность Эстонии, дали свою оценку деятельности Партии реформ.

Либералы Европы опасаются усиления фашизма в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что угроза "невосполнимого ущерба" сотрудничеству европейских либералов в случае союза эстонских центристов и национал-консерваторов заставила руководителя фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) Ги Верхофстадта напрямую обратиться к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу.

Ги Верхофстадт
© AP Photo / Jean Francois Badias
Ги Верхофстадт

В своем электронном письме на имя Ратаса Верхофстадт назвал занявшую третье место на парламентских выборах по количеству полученных мандатов партию "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе". Глава фракции АЛДЕ считает, что сотрудничество между Центристской партией и EKRE "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

Переговоры между центристами и национал-консерваторами начались в среду, 13 марта. Представители обеих партий заявили о своей приверженности текущему курсу внешней политики Эстонии, направленной в русло интересов Евросоюза и НАТО.

Стороны также согласовали основные принципы сельскохозяйственной политики: продолжение выплаты сельхозсубсидий в максимально разрешенном объеме, предпочтительная продажа земли и леса фирмам с эстонским капиталом и расширение экспортного потенциала эстонских сельхозпроизводителей.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

* Символом Партии реформ является белка.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)

По теме

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы
Национал-консерваторов хотят изолировать от политической элиты Эстонии
Теги:
фашисты, фашизм, Мартин Хельме, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Партия реформ, Центристская партия, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik