16:15 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Пикет EKRE

Национал-консерваторов хотят изолировать от политической элиты Эстонии

© Фото: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)
25930

Реальность появления нового правительства с участием Эстонской консервативной народной партии (EKRE) возрастает с каждым днем, как и градус критики такого коалиционного союза.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik, Андрей Игорышев. На состоявшемся в среду, 13 марта, очередном раунде коалиционных переговоров Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa) возможные участники будущего правительства утвердили основные принципы политики в сфере сельского хозяйства.

Было решено продолжить выплаты сельскохозяйственных субсидий, увеличить поддержку экспортеров, добиться введения предпочтительного права покупки эстонских земель и лесов для граждан Эстонии. Обсуждались и другие вопросы развития одной из важнейших отраслей национальной экономики.

Накануне, 12 марта, была согласована внешняя политика нового правительства. Таким образом, возможность подписания коалиционного соглашения становится все реальнее с каждым днем. 14 марта участники продолжат трехсторонние переговоры.

"Напоминает фашистские режимы в Европе" (Ги Верхофстадт)

Попытки правящей Центристской партии Эстонии сформировать новую коалицию с EKRE наталкиваются на все возрастающее противодействие как со стороны местных партий и политиков, так и внешних сил.

К многоголосому хору, критикующему EKRE, в среду, 13 марта, присоединилась "тяжелая артиллерия" из Брюсселя и Страсбурга.

По сообщению эстонских СМИ, руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт напрямую обратился к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу и призвал того отказаться от коалиции с EKRE.

Верхофстадт назвал партию EKRE "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе". Он подчеркнул, что такой союз "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

"Мы не нацисты, а реформисты дуют в дуду с Кремлем" (Мартин Хельме)

Как и предполагалось, острые на язык и быстрые на ответ представители партии EKRE не стали лезть в карман за словом и тут же сами атаковали встречными обвинениями своих критиков.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Так, заместитель председателя EKRE Мартин Хельме обрушился на победившую в ходе парламентских выборов Партию реформ, которая выступает категорически против любого союза с EKRE.

Он обвинил реформистов в клевете и заявил, что те ведут свою пропаганду и распространение лживых утверждений об EKRE даже за рубежом:

"Ведущие политики Партии реформ для создания политического давления начали подогревать истерию в Брюсселе и среди зарубежных журналистов, утверждая, что Эстония вот-вот упадет в объятия праворадикального фашизма".

По его словам, противники EKRE используют "малую информированность мировой общественности о реальной внутриполитической ситуации в Эстонии" и "ослеплены яростью".

"По сути дела, Партия реформ стала дуть в одну дуду с Кремлем, который последнюю четверть столетия говорит об Эстонии как о маленьком противном нацистском государстве", — категоричен Хельме в своих оценках.

"Встречаемся с послами" (Энн Ээсмаа)

Пока Мартин Хельме громко обвинял реформистов, в тиши таллиннских кабинетов 13 марта состоялась встреча представителей составляющих новую коалицию партий с послами западных стран.

Представители Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa) рассказали послам о внешней политике и политике безопасности нового правительства и еще раз заверили в приверженности трансатлантическому курсу страны, членству в НАТО.

"Встречаемся с послами, чтобы лично подчеркнуть принципы, которые были приняты вчера (12 марта участники коалиционных переговоров одобрили основные вопросы внешней политики — Ред.), и ответить на вопросы, возникшие в дипломатическом корпусе", — так описал произошедшее центрист Энн Ээсмаа.

Энн Ээсмаа
Энн Ээсмаа

Никаких других подробностей встречи, как и о реакции послов западных стран на своеобразные "смотрины" возможного правительства Эстонии не сообщается.

В посольстве России представители ведущих переговоры партий с подобной презентацией не побывали.

"Надеюсь, они не договорятся" (Яна Тоом)

Комментируя Sputnik Эстония начало коалиционных переговоров между центристами и консерваторами, депутат Европарламента и член правления Центристской партии Яна Тоом отметила: "Будут договариваться и договорятся — это разные вещи".

События последних дней развиваются настолько стремительно и неожиданно, что даже политикам с большим опытом становится непросто прогнозировать, что же дальше ждет Эстонию, отметила она, добавив:

"Я думаю и надеюсь, что они не договорятся. К тому же мы не знаем, до чего они могут договориться в принципе".

По ее словам, многие члены Центристской партии не одобряют возможной коалиции с консерваторами.

Любопытно, что критика союза с EKRE со стороны русских центристов (Яна Тоом, Михаил Кылварт) сподвигла все того же острого на язык Мартина Хельме отнестись к их позиции с уважением и похвалой.

"Евродепутат Яна Тоом и глава Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт — это рациональные и профессиональные политики, умеющие постоять за своих избирателей, заявил он. "Мы тоже это умеем", — добавил он.

Мартин Хельме высмеял попытки "хилых прозападных либералов разжечь вражду и вбить клин" между русскими центристами и национал-консерваторами.

Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы >>

В ответ на слова о том, что "тяжело и печально быть сегодня Яной Тоом или Михаилом Кылвартом", он заявил, что в достаточной степени общался с обоими политиками и считает их достойными уважения политиками.

"Нацисты получат дополнительные мандаты "(Сергей Середенко)

Внеочередные выборы в Рийгикогу станут самым вероятным исходом зашедших в тупик переговоров между прошедшими в парламент политическими силами Эстонии, считает юрист-правозащитник Сергей Середенко.

Текущую ситуацию с возможным составом будущей правящей коалиции Середенко с присущей ему прямотой оценил весьма просто: "центристы, нацисты и еще раз нацисты".

По его мнению, у EKRE, если они предпочтут разорвать продолжающиеся коалиционные переговоры, появится реальная возможность получить дополнительные мандаты.

"Ведь на повторных выборах кто проголосует за центристов? Их эстонский избиратель, и тот не весь. А русский или не придет вообще, или будет искать другое Меньшее Зло", — пояснил Середенко свой прогноз.

Согласно этому прогнозу, говорит он, голоса не пришедших на выборы достанутся "нацистам", а пришедших — партиям "Эстония 200", "Богатство жизни", зеленым и левым, и даже социал-демократам.

Таким образом, у "Эстонии 200" появится возможность попасть в парламент, а центристы потеряют до 10 мандатов.

Коалиционные игры: принципы не в почёте >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (137)

По теме

Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE
Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции
В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE — "они же как фашисты"
Теги:
Эстония, правительство, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik