02:40 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Члены партии EKRE  возле бывшего месторасположения памятника в Лихула

В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE — "они же как фашисты"

© Фото: EKRE
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (185)
36950

Глава одной из крупнейших фракций Европейского парламента направил премьер-министру Эстонии и главе Центристской партии Юри Ратасу письмо с призывом отказаться от планов по формированию правящей коалиции с участием Эстонской консервативной народной партии.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Угроза "невосполнимого ущерба" сотрудничеству европейских либералов в случае союза эстонских центристов и национал-консерваторов заставила руководителя фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) Ги Верхофстадта напрямую обратиться к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу.

В своем электронном письме на имя Ратаса Верхофстадт, по сообщению ERR, назвал занявшую третье место на парламентских выборах по количеству полученных мандатов партию "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе". Глава фракции АЛДЕ считает, что сотрудничество между Центристской партией и EKRE "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

Ги Верхофстадт
© AP Photo / Jean Francois Badias
Ги Верхофстадт

Ги Верхофстадту, несомненно, по сердцу больше пришелся бы так и не состоявшийся союз между Центристской партией и Партией реформ, поскольку обе эти партии входят в Альянс либералов и демократов за Европу.

Коалиции либералов в Эстонии быть не суждено

Sputnik Эстония уже писал о том, что решение отказаться от союза с реформистами было принято на заседании правления Центристской партии 8 марта. "Мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит. Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил лидер центристов и премьер-министр Юри Ратас по итогам заседания правления.

Решение о начале переговоров между центристами и национал-консерваторами было принято во вторник, 12 марта, на заседании правления Центристской партии. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт, названный членом EKRE "неуместным азиатом".

В знак протеста против принятого решения старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд подал заявление о выходе из партийного правления. В среду, 13 марта, начались переговоры между центристами и национал-консерваторами.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (185)

По теме

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции
Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE
Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы
Теги:
союз, переговоры, коалиция, Европарламент, либералы, Партия реформ, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik