03:52 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Жители Китая на фоне национального флага

Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав"

© Sputnik / Максим Богодвид
Политика
Получить короткую ссылку
15120

Евросоюз придает повышенное значение назначенному на апрель саммиту ЕС-Китай и готов перевести своего главного торгового партнера из разряда "развивающихся стран" в "передовые державы".

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Китай перерос статус "развивающейся страны" и должен быть причислен к клубу наиболее развитых держав. Но при условии, что не станет нарушать их правила и международный порядок.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

Так считает Евросоюз, накануне очередного саммита ЕС-Китай опубликовавший свою программу выстраивания отношений с Пекином.

"Китай не может больше считаться развивающейся страной. Он стал ключевым глобальным игроком и лидирующей технологической державой, — говорится в сообщении, подготовленном Еврокомиссией для Европейского парламента и Совета в преддверии назначенного на апрель саммита ЕС-КНР. — Нарастание его присутствия в мире, включая и Европу, должно сопровождаться более высокой ответственностью за поддержание основанного на правилах международного порядка, а также более высоким уровнем взаимодействия и не дискриминирующих взаимоотношений, открытостью его системы. Публично заявленные Китаем намерения реформировать себя должны воплотиться в политику или действия, соответствующие его роли и уровню ответственности".

Китайский порт Пирей отбирает грузы у Балтики >>

Надо думать, сам Пекин давненько не считает себя "государством с более низким уровнем ВВП на душу населения по сравнению с другими государствами и странами, со слабо развитой индустрией и высокой степенью экономической зависимости от развитых стран".

Самая крупная китайская инвестиция в истории Эстонии >>

В отличие от "западного мира" китайское руководство, похоже, не склонно навязывать планете свои взгляды на статусы и правила "мирового порядка" и скромно именует себя "самой развитой из развивающихся стран".

Развитая держава без статуса рыночной экономики

В то же время нет оснований считать, что Пекин собирается следовать "рекомендациям" Евросоюза. "Китай будет продвигать построение нового типа международных отношений и сообщества, разделяющего общее представление о будущем человечества, — цитировал портал Sputnik со ссылкой на агентство Синьхуа президента Си Цзиньпина. — Таковы цели не только китайской дипломатии в эту новую эру, таково направление, в котором следует работать всем странам".

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов сказал порталу Sputnik Эстония, что считает заявление Еврокомиссии об изменении статуса Китая достаточно значимым событием.

С практической точки зрения КНР таким образом выводится из тех программ ЕС и особых торговых режимов союза, которые предназначены поддерживать развивающиеся страны. Хотя вряд ли Китай очень уже зависит от них и пользуется европейскими преференциями слаборазвитым государствам.

Эстония может лишиться китайских инвестиций >>

Однако, отметил Андрей Кортунов, не стоит путать статус "развитого государства" с намного более важным для торговли и отношений статусом страны с "рыночной экономикой", который Европа Пекину предоставить не стремится.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей  Кортунов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

"О предоставлении Китаю статуса рыночной экономики речь не идет и никогда не шла. Китай не является страной рыночной экономики. Будь он таковой, все было бы проще", — ранее цитировал комиссара ЕС по торговле Сесилию Мальмстрём портал Sputnik Эстония.

Китай вписал в историю человечества уникальное прилунение >>

Евросоюз считает, что Китай не по объективным оценкам и по нескольким причинам не соответствует дефиниции страны с рыночной экономикой и, в частности, именно поэтому его товары проще облагать повышенными пошлинами, обосновывая эти меры борьбой с демпингом.

Скорее демонстрация намерений, чем реальная мера

Тем не менее, как полагает Андрей Кортунов, хотя "в ближайшие месяцы или даже в ближайшие годы едва ли удастся снять все элементы напряженности в европейско-китайских отношениях", даже символические позитивные сдвиги в этих отношениях стали бы важным сигналом для всех.

Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка >>

В этом смысле предложение Брюсселя "повысить" статус Китая с "развивающейся страны" до "развитой державы" выглядит как раз такого рода сигналом, демонстрацией намерения развивать диалог и даже самому меняться ради доступа к китайскому рынку.

Ранее президент КНР Си Цзиньпин обещал содействовать увеличению импорта иностранных товаров и услуг в ближайшее десятилетие до примерно 2 триллионов евро в год. От таких цифр у европейских промышленников и финансистов перехватывает дыхание. На предстоящий в апреле саммит ЕС-КНР Евросоюз, судя по всему, возлагает большие надежды.

По данным на 2017 год, ЕС был крупнейшим торговым партнером КНР, имея там 13% рынка импортных товаров (217 миллиардов евро). А Китай, продав в странах союза товаров и услуг на 332 миллиарда евро, получил 16% рынка импорта ЕС.

Как Китай отреагировал на идею создания единой армии ЕС >>

"Успех на переговорах с Китаем был бы очень важным сигналом для самой Европы. Именно в тот момент, когда такой сигнал особенно нужен — накануне исторических выборов в Европейский парламент, когда давление евроскептиков и правых популистов на системные партии нарастает буквально с каждым днем", — говорит Андрей Кортунов.

Прецедент Китая ломает представления о "развитии"

Что касается статуса "развивающейся страны", то по уровню ВВП на душу населения Китай действительно существенно отстает от всех государств ЕС, это, похоже, означает для Европы и мира лишь то, что ему следует пересмотреть само определение "развивающейся страны". Оно, правда, никогда не имело должной ясности и однозначности, но в современном мире и вовсе звучит забавно.

Брюссель подозревает страны ЕС в переговорах с Пекином >>

Международный валютный фонд по состоянию на 2018 год оценивает состояние дел в Китае не очень высоко, примерно в 10 тысяч евро на душу населения.

Например, в Люксембурге, на который замыкается значительная часть финансовых потоков Европы, средний ВВП на душу населения составляет почти 100 тысяч евро, отлично выглядит такая статистика в Швейцарии, Норвегии и Ирландии, а вот на душу среднестатистического эстоноземельца приходится всего около 20 тысяч евро. Что выглядит бледно по сравнению с примерно 52 тысячами евро ВВП, которые "полагаются" каждому гражданину США. Но это примерно в два раза больше, чем дает результат деления ВВП Китая на количество его населения.

Но, как утверждает Брюссель, в данной конкретной ситуации эти цифры ровным счетом ничего не значат, поскольку промышленная и торговая мощь Поднебесной уже превосходит всё, что имеют крупнейшие европейские страны, хотя статистически и уступает пока суммарным результатам ЕС.

По теме

Опрос: россияне и жители Запада разошлись во мнениях о политике Китая
Брюссель подозревает страны ЕС в "сепаратных" переговорах с Пекином
Италия готова последовать за Китаем по "Новому шелковому пути"
Эстонии открываются "шелковые" перспективы в борьбе за транзит
Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка
Теги:
Евросоюз, Китай
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik