15:10 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме

Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)
49940

Сын и заместитель главы EKRE Мартин Хельме публично высказал свое мнение о главных "русских столпах" Центристской партии — Яне Тоом и Михаиле Кылварте, открыто выступивших против переговоров центристов и национал-консерваторов.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Евродепутат Яна Тоом и глава Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт — это рациональные и профессиональные политики, умеющие постоять за своих избирателей, считает заместитель председателя EKRE Мартин Хельме.

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции >>

Свое мнение он высказал на своей странице в социальной сети в ответ на колкие замечания о "незавидной участи" русских центристов в случае создания национал-центристской коалиции. Назревшая реальность союза между Центристской партией и Эстонской консервативной народной партией заставила былых антагонистов пересмотреть критические замечания в адрес друг друга.

Клин вбить не получится

Мартин Хельме высмеял попытки "хилых прозападных либералов разжечь вражду и вбить клин" между русскими центристами и национал-консерваторами. В ответ на слова о том, что "тяжело и печально быть сегодня Яной Тоом или Михаилом Кылвартом", он заявил, что в достаточной степени общался с обоими политиками, чтобы "остудить отчаянные фантазии" о расколе в Центристской партии.

"Они оба хладнокровные, рациональные и профессиональные политики, которые умеют считать и постоять как за себя, так и за своих избирателей", — отозвался Хельме-младший о главных "русских столпах" Центристской партии.

"Мы тоже это умеем, и если представители либеральной демократии считают, что одна парламентская партия со ста тысячами не должна быть представлена в правительстве, потому что им это якобы "не подходит", то, к счастью, это решают не живущие в розовых пузырях журналисты, а эстонские избиратели, уже выразившие свои предпочтения", — подчеркнул он.

Терпеть, стиснув зубы

Проголосовавшие на заседании правления Центристской партии против начала переговоров с EKRE Яна Тоом и Михаил Кылварт также высказались в социальных сетях по поводу возможного союза с EKRE.

По словам Кылварта, вошедшего в состав центристской делегации на переговорах с EKRE, на прошедших парламентских выборах национал-консерваторов поддержали сто тысяч эстоноземельцев, и необходимо считаться с тем, что они имеют право на своё представительство. "Избиратель EKRE является такой же ценностью для государства, как избиратель любой другой партии", — написал он.

Кылварт сообщил, что, получив приглашение участвовать в переговорах с EKRE, стоял перед непростым выбором: "Громко хлопнуть дверью и сказать, что не сяду с ними за стол, или взять на себя ответственность и попытаться отстоять позиции, которые считаю важными". "Наверное, политически хитрее было бы остаться в стороне весь в белом и отчаянно критиковать происходящее, реально ни на что не влияя. Убежден, за свои взгляды нужно бороться до конца", — объяснил он мотивы сделанного выбора.

Выдержка есть не у всех

Соратница Кылварта по партии, евродепутат Яна Тоом также получила приглашение участвовать в переговорах с EKRE, однако отказалась от него, поддержав решение своего коллеги.

"Я считаю решение Кылварта держать руку на пульсе правильным. Потому что если (если, не дай бог), коалиция будет, соглашение, которое там примут, будет определять нашу жизнь. Вне зависимости от того, насколько красиво кто-то из нас выразит свой протест", — написала она.

"Я понимаю аргументы Миши Кылварта — надо держать ситуацию под контролем и влиять на происходящее. И я очень благодарна, что он взял на себя эту миссию. Нет, у меня нет этой фирменной тэквондовой выдержки", — заключила Яна Тоом.

Демарш Кальюлайда не поддержали

Sputnik Эстония уже писал о том, что решение о начале переговоров между центристами и национал-консерваторами было принято во вторник, 12 марта, на заседании правления Центристской партии. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт, названный членом EKRE "неуместным азиатом".

В знак протеста против принятого решения старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд подал заявление о выходе из партийного правления. Яна Тоом, в свою очередь, сообщила, что полностью разделяет позицию Кальюлайда в отношении EKRE и прекрасно понимает его эмоции.

"Но — пока подпись под коалиционным договором не поставлена, я не считаю все возможности исчерпанными. Чтобы что-то менять, не надо снимать с себя ответственность", — заявила она. В среду, 13 марта, начались переговоры между центристами и национал-консерваторами. 

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)

По теме

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии
Министр обороны Эстонии ответил EKRE, сколько русских служит в эстонской армии
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Теги:
Мартин Хельме, Михаил Кылварт, Яна Тоом, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, правительство, коалиция, переговоры, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik