15:01 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Предвыборные рекламные материалы

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)
33590

Известный в Эстонии специалист по конституционному праву Сергей Середенко поделился со Sputnik Эстония своим взглядом на возможные перспективы разрешения политического кризиса в стране.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Внеочередные выборы в Рийгикогу станут самым вероятным исходом зашедших в тупик переговоров между прошедшими в парламент политическими силами Эстонии, считает юрист-правозащитник Сергей Середенко. Текущую ситуацию с возможным составом будущей правящей коалиции Середенко с присущей ему прямотой оценил весьма просто: "центристы, нацисты и еще раз нацисты".

Кому выгодны повторные выборы

"Такой проект коалиции не предсказывал никто. И тот факт, что мой мрачный прогноз ("реформисты, нацисты и еще раз нацисты") оказался ближе всех к сиюсекундной ситуации, не утешает. Потому как проект складывающейся коалиции качественно другой, нежели просто коричневая банда", — рассказал он Sputnik Эстония. Будучи правозащитником, он позволил себе "впасть" в некоторый алармизм, указав на опасности дальнейшего возможного развития событий.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

Середенко считает, что идейный раскол в Центристской партии (за кандидата которой, по его собственному признанию, он отдал свой голос на парламентских выборах, как за "Меньшее Зло") и практическое предательство русского электората подводят к тому, что никакой коалиции не будет вообще, а будут повторные выборы. "Ибо в них есть смысл", — заметил он.

"В связи с "необычным", мягко говоря, поведением центристов у нацистов появилась реальная возможность получить дополнительные мандаты. Ведь на повторных выборах кто проголосует за центристов? Их эстонский избиратель, и тот не весь. А русский или не придет вообще, или будет искать другое Меньшее Зло", — пояснил Середенко свой прогноз.

Согласно этому прогнозу, голоса не пришедших на выборы достанутся "нацистам", а пришедших — партиям "Эстония 200", "Богатство жизни", зеленым и левым, и даже социал-демократам. Таким образом, у "Эстонии 200" появится возможность попасть в парламент, а центристы потеряют до 10 мандатов.

Что делать президенту

Теперь, уверен Середенко, слово за президентом Керсти Кальюлайд. "Собственно, впервые за все время своего президентства ей надлежит принять столь ответственное решение — выдвинуть кандидата в премьер-министры. Вариантов здесь три", — сказал правозащитник.

За cоюз центристов и националистов — меньшинство избирателей Эстонии >>

Первый — пойти "на поводу" у Рийгикогу и акцептировать те результаты переговоров, что будут, если они, конечно, будут. Второй — сыграть на внеочередные выборы, что во многом совпадает с первым вариантом. Третий — взять на себя ответственность и предложить беспартийную авторитетную фигуру с тем, чтобы сломать все предыдущие договоренности и пустить их по кругу заново.

В роли такой авторитетной нейтральной фигуры мог бы выступить, например, Тийт Вяхи или Райво Варе, предположил Середенко. Однако Керсти Кальюлайд выбрала четвёртый, формально самый правильный вариант — выдвинула лидера реформистов Каю Каллас.

"Голосование по кандидатуре премьер-министра в Рийгикогу будет открытым. Нацисты, которым повторные выборы выгодны, могут смело играть в "свободное голосование" с задачей провалить утверждение премьера, а вот недовольные курсом Ратаса центристы будут зажаты в угол, что дополнительно сработает против центристов в целом. Потому что выбор у них будет так себе — или теряй избирателя, или вылетай из партии", — спрогнозировал он.

Как распустить парламент

Порядок утверждения премьер-министра, напомнил Сергей Середенко, изложен в конституции Эстонии. Согласно статье 89, президент в 14-дневный срок после отставки правительства назначает кандидата на должность премьер-министра, которому поручает формирование нового правительства.

Ратас прокомментировал слухи о расколе в Центристской партии Эстонии >>

Кандидат на должность премьер-министра в 14-дневный срок со дня получения поручения сформировать правительство докладывает Рийгикогу об основаниях для формирования будущего правительства, после чего Рийгикогу, не открывая прений, открытым голосованием принимает решение о предоставлении кандидату на должность премьер-министра полномочий на формирование правительства.

Кандидат на должность премьер-министра, получивший от Рийгикогу полномочия на формирование правительства, в 7-дневный срок представляет состав правительства президенту, который в 3-дневный срок назначает правительство. Если назначенный президентом кандидат на должность премьер-министра не получит в Рийгикогу большинства голосов "за" либо не сможет сформировать правительство или откажется от его формирования, то президент имеет право представить в 7-дневный срок другого кандидата на должность премьер-министра.

Если президент не представит в 7-дневный срок другого кандидата на должность премьер-министра или откажется от его представления либо если другой кандидат на условиях и в порядке, указанных во второй и третьей частях настоящей статьи, не получит от Рийгикогу полномочий, или не сможет сформировать правительство, или откажется от его формирования, то право выдвижения кандидата на должность премьер-министра переходит к Рийгикогу.

Рийгикогу, в свою очередь, выдвигает кандидата на должность премьер-министра, который представляет состав правительства президенту. Если в 14-дневный срок со дня перехода права выдвижения кандидата на должность премьер-министра к Рийгикогу состав правительства не будет представлен президенту, то он объявляет внеочередные выборы в Рийгикогу.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)

По теме

Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам
Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов
Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров
Теги:
переговоры, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), выборы, президент, Рийгикогу, парламент, конституция, правозащитник, Сергей Середенко, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Кая Каллас, Партия реформ, Центристская партия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik