10:25 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель

Как экс-секретарь Компартии Эстонии ратует за национал-центристский союз

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)
33460

Бывший высокопоставленный коммунистический функционер Арнольд Рюйтель, успевший за долгие годы своей жизни посидеть в креслах главы Верховного совета ЭССР и президента независимой Эстонии, теперь продвигает интересы националистов на посту почетного председателя EKRE.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Союз центристов, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) станет воистину "достижением в эстонской политике", считает бывший председатель главы Верховного совета ЭССР и экс-президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, ныне ставший почетным председателем EKRE.

Бывший главный "Пионеэр" — всем политикам пример

По мнению Рюйтеля, переданному ERR, Isamaa и EKRE вместе образуют прочное патриотическое мировоззрение, от которого центристские позиции несколько отличаются. Однако готовность лидера Центристской партии Юри Ратаса к "компромиссам" позволяет надеяться на то, что в правительственной коалиции центристов, EKRE и Isamaa "национальные интересы Эстонии будут защищены".

Бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии уверен, что глава EKRE Март Хельме, в советское время трудившийся редактором детского прокоммунистического журнала "Пионеэр", — "опытный политик", который обязательно будет твердо отстаивать на коалиционных переговорах интересы своей партии и ее избирателей. Главной заботой для нового национал-центристского правительства станут рождаемость, национальный капитал и природные ресурсы.

"Мы 10-15 лет живем в стране, где все решает капитал. Часто эти решения принимает иностранный капитал. Мы должны развивать национальный капитал, а также противостоять попыткам злоупотреблять нашими природными ресурсами", — заявил Рюйтель, которому явно не привыкать к критике иностранного капитала.

Кого записали во враги национал-центристов

Положение рабочего класса Эстонии также вызывает тревогу у бывшего коммуниста, особенно на фоне массового притока дешевой иностранной рабочей силы из союзной официальному Таллинну Украины. "Эстонское государство не должно строить свою жизнь на такой основе", — считает Рюйтель, по мнению которого дефицит рабочих рук в стране может компенсировать возвращение обратно на родину эмигрировавших в поисках лучшей жизни эстонцев.

Весьма немилостив Рюйтель и к своим бывшим соотечественникам по временам Эстонской ССР. Он категорически против возвращения или смягчения условий получения гражданства так называемым негражданам, у которых оно было отнято эстонскими властями сразу после провозглашения независимости республики.

По словам бывшего главы Верховного совета ЭССР, он якобы договорился с президентом России Борисом Ельциным о том, что эстонские строители построят на российские деньги дома для бывших советских военных в Москве и Санкт-Петербурге. Однако это так и не было сделано, из-за чего в Эстонии остался целый ряд людей, которым, по мнению бывшего президента Эстонии, гражданство давать не следует.

Эстонский бифштекс

Почетный лидер национал-консерваторов в годы Советской власти не был замечен в рядах ее принципиальных противников, зато активно проявил себя на коммунистическом поприще. В 1977 году он стал членом бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии, а в 1979-м — секретарем ЦК КПЭ. Более того, с 1986 по 1990 год Рюйтель был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.

Михаил Горбачев посетил Таллинский политехнический институт в Таллине. (Прямо за спиной - Арнольд Рюйтель)
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Михаил Горбачев посетил Таллиннский политехнический институт в Таллинне (за спиной Горбачева - Арнольд Рюйтель)

"Казус Рюйтеля", перепрыгнувшего с верхушки КПСС на верхушку EKRE, не является уникальным в мировой истории. Феномен так называемых "бифштексов" — "коричневых" снаружи, но "красных" внутри — хорошо известен историкам гитлеровского периода Германии.

Так сами нацисты презрительно называли бывших коммунистических функционеров, перебежавших в конъюнктурных целях в ряды НСДАП после прихода Гитлера к власти в стране.

Рецепты выживания от тетушки Ингрид

Sputnik Эстония уже писал о том, что Ингрид Рюйтель, эстонская фольклористка, жена бывшего президента страны и бывшего председателя Президиума Верховного совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля, также успела отличиться своими высказываниями в духе требований нового времени. "Негры и мусульмане не наша проблема, по крайней мере, в самое ближайшее время", — заявила она в одном из своих интервью.

Петинов: Рюйтель — карьерист, а не коммунист >>

По ее мнению, большой проблемой для Эстонии является "большая русскоязычная община, которая растет благодаря проглатыванию других приезжих". Рюйтель также посчитала угрозой для эстонской культуры и национальной идентичности жителей Украины, приезжающих в Эстонию в последнее время.

"Негры и мусульмане не приезжают сюда тысячами, но русскоязычное население приезжает из Украины и других стран — по временным трудовым договорам и без них, и многие остаются здесь", — заявила Рюйтель. Она предложила активнее вовлекать приезжающих в Эстонию иммигрантов в эстонское культурное пространство, ввести жесткий контроль над иммиграцией, а эстонцев равномерно расселять по всей территории страны, в первую очередь там, где их меньше всего.

Говоря о "секрете выживания" эстонцев как нации, Ингрид Рюйтель заявила, что для эстонцев свойственно вести замкнутый образ жизни, не впуская в свой круг чужаков. "Мы держим наши дела и мысли внутри, не показывая их", — отметила она.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)

По теме

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии
Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Теги:
"Отечество" (Isamaa), Центристская партия, коммунист, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), КПСС, Арнольд Рюйтель, Ингрид Рюйтель, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik