11:59 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Момент укладки готового отрезка трубопровода

Россия раскритиковала решение Европарламента по "Северному потоку-2"

© Фото: страница Nord Stream 2 Corp. в Twitter
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (207)
174 0 0

В Совете Федераций считают, что призыв евродепутатов остановить строительство газопровода играет на руку лоббистам интересов США, а не служит интересам европейского бизнеса и граждан.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. В совете Федераций России назвали деятельностью лоббистов США решение Европарламента по газопроводу "Северный поток-2" и предрекли замену нынешнего "антиевропейского" состава депутатов главного законодательного органа Евросоюза по итогам предстоящих в мае выборов.

Как заявил на своей странице в социальной сети Facebook председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, "Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с нами, российскими парламентариями, и попросту боится фактов и альтернативного мнения".

Косачев напомнил, что "резолюция основывается на докладе, подготовленном латвийским евродепутатом Сандрой Калниете, одним из "профессиональных" русофобов в Европарламенте. Тот факт, что столь важные тексты принимаются по инициативе, мягко говоря, необъективных авторов, говорит сам за себя, а статистика голосования (402 "за", 163 "против", 89 воздержались) — это можно сказать, барометр здравого смысла в среде европарламентариев: пока явно "пасмурно".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Сенатор заявил, что Европарламент выступил против интересов Европы. Он убежден, что призыв евродепутатов остановить строительство "Северного потока — 2" играет на руку лоббистам интересов США, а не европейскому бизнесу и гражданам.

"Не удивлюсь, если в мае избиратели стран Европы и правда изрядно почистят ряды нынешнего антиевропейского Европарламента", — подчеркнул Косачев.

Как сообщал Sputnik Эстония, большинство депутатов Европарламента на сессии в Страсбурге 12 марта проголосовали за антироссийскую резолюцию о состоянии отношений между ЕС и Москвой. Автор проекта резолюции, латвийский депутат Сандра Калниете, призывает не считать Россию "стратегическим партнером" ЕС.

Депутат предложила до минимума сократить контакты с Москвой, ограничившись лишь борьбой с терроризмом и глобальным потеплением, и незамедлительно вводить все новые и новые персональные санкции в отношении россиян.

В бумаге, написанной депутатом, нет ни единого доброго слова ни о России, ни о сотрудничестве между странами ЕС и Россией в разных областях жизни, культуры и экономики.

В заявлении содержится призыв остановить развитие проекта "Северный поток-2". В тексте отмечается, что газопровод усиливает зависимость Европы от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок Евросоюза и не соответствует положениям его энергетической политики.

В связи с этим Европарламент призывает страны ЕС "выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность" ради обеспечения энергетической безопасности Европы.

Проект "Северный поток-2" продолжает реализовываться

Несмотря на усилия противников "Северного потока — 2", уже уложено 818 километров труб — это больше половины от общей протяженности газопровода.

Сторонники проекта убеждены, что строительство новой газовой магистрали необходимо. Так, в поддержку "Северного потока — 2" выступает Германия, которая подчеркивает исключительно коммерческий характер проекта. Берлин неоднократно отвергал претензии к газопроводу со стороны Вашингтона, который, в свою очередь, пытается "протолкнуть" на европейский рынок дорогой американский СПГ.

За строительство газопровода также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности доставки голубого топлива. Кроме того, проект поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из перечисленных стран оператору "Северного потока — 2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (207)

По теме

"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных
Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2"
Гривач оценил опасность Газовой директивы ЕС для "Северного потока-2"
Депутаты Европарламента решили не считать Россию стратегическим партнером
Теги:
заявление, Северный поток-2, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik