07:40 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Конец предвыборной агитации

За cоюз центристов и националистов — меньшинство избирателей Эстонии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (191)
17850

Вероятная правительственная коалиция Центристской партии, Isamaa и EKRE не вызвала восторга у тех, кто голосовал на парламентских выборах буквально неделю назад.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. У возможного коалиционного союза правящей в Эстонии Центристской партии и двух националистических партий — "Отечество" (Isamaa) и Эстонская Консервативная Народная партия (EKRE) — крайне низкая электоральная поддержка.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, на результаты которого сослалось ERR.

Если такое правительство вступит в должность, то ему окажут поддержку лишь 14% от тех граждан страны, кто имеет права голоса на парламентских выборах, говорится в исследовании, проведенном с 5 по 11 марта фирмой Turu-uuringute AS. В опросе приняли участие более 1000 человек.

Примечательно, что еще меньше поддержка была оказана вариантам коалиционных союзов, в которых также присутствует партия EKRE: союз Партии реформ и EKRE — 9% поддержки и союз Центристкой партии, EKRE и Социал-демократической партии — 4% поддержки.

Больше всего сторонников у варианта формирования двухпартийного правительства в составе Партии реформ и Центристской партии — 37% поддержки. Вторым по популярности (30%) следует тройственная коалиция в составе Партии реформ, партии "Отечество" (Isamaa) и Социал-демократической партии.

Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами >>

Большинство избирателей Центристской партии (68%) не поддержало союза с EKRE, а выступило за формирование правительства с Партией реформ. В то же время большинство избирателей-реформистов (54%) предпочло центристам союз с Isamaa и социал-демократами.

Как сообщал Sputnik Эстония, во вторник, 12 марта, начались коалиционные переговоры между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"). Делегации переговорщиков возглавляют лидеры политических сил.

По словам Юри Ратаса, на первой встрече стороны согласовали технические детали переговоров, а из принципиальных вопросов достигли взаимопонимания в одном: создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.

Ранее 8 марта центристы заявили об отказе формировать новое правительство под руководством Партии реформ.

По словам члена правления Яануса Карилайда, отказ от переговоров с победившей на парламентских выборах 3 марта нынешнего года Партией реформ связан с ее "крайней неопределенностью" в выборе партнеров по будущему кабинету министров. Кроме того, реформисты выдвинули такие условия, выполнение которых делает невозможным диалог, отметили в Центристской партии.

Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (191)

По теме

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии
Ратас прокомментировал слухи о расколе в Центристской партии Эстонии
Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам
Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса
Теги:
Эстония, "Отечество" (Isamaa), EKRE, Центристская партия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik