ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. У возможного коалиционного союза правящей в Эстонии Центристской партии и двух националистических партий — "Отечество" (Isamaa) и Эстонская Консервативная Народная партия (EKRE) — крайне низкая электоральная поддержка.
Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, на результаты которого сослалось ERR.
Если такое правительство вступит в должность, то ему окажут поддержку лишь 14% от тех граждан страны, кто имеет права голоса на парламентских выборах, говорится в исследовании, проведенном с 5 по 11 марта фирмой Turu-uuringute AS. В опросе приняли участие более 1000 человек.
Примечательно, что еще меньше поддержка была оказана вариантам коалиционных союзов, в которых также присутствует партия EKRE: союз Партии реформ и EKRE — 9% поддержки и союз Центристкой партии, EKRE и Социал-демократической партии — 4% поддержки.
Больше всего сторонников у варианта формирования двухпартийного правительства в составе Партии реформ и Центристской партии — 37% поддержки. Вторым по популярности (30%) следует тройственная коалиция в составе Партии реформ, партии "Отечество" (Isamaa) и Социал-демократической партии.
Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами >>
Большинство избирателей Центристской партии (68%) не поддержало союза с EKRE, а выступило за формирование правительства с Партией реформ. В то же время большинство избирателей-реформистов (54%) предпочло центристам союз с Isamaa и социал-демократами.
Как сообщал Sputnik Эстония, во вторник, 12 марта, начались коалиционные переговоры между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"). Делегации переговорщиков возглавляют лидеры политических сил.
По словам Юри Ратаса, на первой встрече стороны согласовали технические детали переговоров, а из принципиальных вопросов достигли взаимопонимания в одном: создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.
Ранее 8 марта центристы заявили об отказе формировать новое правительство под руководством Партии реформ.
По словам члена правления Яануса Карилайда, отказ от переговоров с победившей на парламентских выборах 3 марта нынешнего года Партией реформ связан с ее "крайней неопределенностью" в выборе партнеров по будущему кабинету министров. Кроме того, реформисты выдвинули такие условия, выполнение которых делает невозможным диалог, отметили в Центристской партии.
Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров >>