Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Политика
Получить короткую ссылку
13310

Министры финансов стран еврозоны на встрече в Брюсселе не смогли договориться о задачах и размерах будущего общего бюджета, который планируется пополнять и использовать отдельно от казны ЕС.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонии, как и другим странам зоны евро, вероятнее всего, придется увеличить свои отчисления Брюсселю, чтобы наполнить планируемый к созданию бюджет Еврогруппы.

Париж и Берлин договорились о едином бюджете Еврогруппы >>

Его назначение и объем, способы пополнения обсуждались на состоявшейся 11 марта встрече министров финансов стран еврозоны в бельгийской столице.

Предполагается, что эти взносы в будущий бюджет зоны евро будут дополнять обычные отчисления стран ЕС в общеевропейскую казну, которые, как ранее уже сообщалось, придется увеличить по причине выхода Великобритании из состава союза.

Точные суммы прироста будущих перечислений, насколько известно, еще не определены. Но даже с учетом того, что Эстония в следующем финансовом периоде, с 2021 по 2027 год, станет отдавать Брюсселю больше денег, а получит из его фондов примерно на 1 миллиард меньше, чем прежде, "баланс" для маленькой страны Балтии останется положительным.

Какую судьбу готовят Европе французы и немцы >>

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте на этот раз также участвовал во встрече в Брюсселе, как сообщила пресс-служба его ведомства, но позиция правительства страны по спорным вопросам обсуждения состояния дел и планов ЕС осталась неясной.

Tooмас Тынисте
© Фото : Riigikantselei
Tooмас Тынисте

В частности, неизвестно, какова точка зрения Таллинна по основной теме состоявшейся встречи министров, долго обсуждавших будущий бюджет еврозоны.

Министры финансов договориться не смогли

Как говорит президент Еврогруппы Мариу Сентену, министры достигли согласия в том, что средства бюджета должны расходоваться на структурные реформы и государственные инвестиции в странах зоны евро в соответствии с текущими задачами ЕС. Но, судя по разъяснениям Сентену, договориться о деталях и условиях распределения средств не удалось.

Лорето: выборы в Европарламент могут изменить Евросоюз >>

"Необходимо еще поработать над техническими задачами. Мы вернемся к спорным вопросам во время наших будущих обсуждений", — дипломатично заключает португальский финансист. "Я совершенно уверен, что более важно обсудить эффективность использования этого финансового инструмента, чем его размеры", — сказал также Мариу Сентену.

Мариу Сентену
© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Мариу Сентену

Ранее Брюссель оценивал возможные объемы фондов, предназначенных для выравнивания уровня развития стран ЕС и для страховки на случай проблем с финансами в одной из них, в 55 миллиардов евро. Еврогруппа, вероятно, учтет расчеты Еврокомиссии при выяснении размеров своего бюджета.

Дополнительная возможность получить помощь

Идею формирования отдельного бюджета Еврогруппы, как уже рассказывал портал Sputnik Эстония, продвигали европейские "тяжеловесы", прежде всего Франция и Германия. Французский президент Эммануэль Макрон отстаивал также проект создания министерства финансов и учреждение поста министра финансов зоны евро, но не был поддержан достаточным количеством союзников.

Давос окончательно испортил экономистам настроение >>

Цели и задачи создаваемого бюджета зоны евро пока определены лишь вчерне. А вернее сказать, страны зоны евро разошлись во мнениях относительно того, должны ли средства пока не существующего бюджета служить еще и стабилизационным фондом, резервом на случай кризиса евро, или же будут использованы в основном для выдачи грантов или недорогих займов на цели развития наименее состоятельных стран евро.

Западноевропейские страны отстаивают идею более широких функций общей кассы, считая ее стабилизирующую роль важной для европейской финансовой системы. В том же духе ранее высказывался президент Макрон, который заявлял также, что бюджет еврозоны должен составлять "несколько процентов суммарного ВВП зоны евро". Предлагалось также использовать для наполнения казны поступления от общеевропейского налога на крупные интернет-корпорации и, возможно, налога на международные транзакции юридических лиц.

Идея обоих налогов "зависла", проект наиболее реального из них, налога на интернет-компании, был вновь торпедирован буквально накануне встречи 12 марта усилиями, в частности, Швеции, Ирландии и Финляндии, а также, как можно предполагать, и стран Балтии.

Главный банк Европы не ждет от нового года ничего хорошего >>

Решено положиться в деле подготовки международного соглашения о налогообложении онлайн-предприятий на Организацию экономического сотрудничества и развития, где соответствующим документом уже довольно давно занимаются.

По теме

Мариу Сентену поведет Еврогруппу по тропе силы
Марио Драги: суверенитет стран Европы спасут единство и евро
Париж и Берлин договорились о едином бюджете Еврогруппы
Теги:
Мариу Сентену, бюджет, Евросоюз, Еврогруппа
Загрузка...

Главные темы