01:31 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Юри Ратас, Хелир-Валдор Сеэдер и Март Хельме

Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров

© Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
13330

Проигравшая парламентские выборы Центристская партия может остаться у власти, если её коалиционные переговоры с правыми партиями EKRE и Isamaa увенчаются успехом.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. В Рийгикогу 12 марта начались коалиционные переговоры между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"). Партийные делегации возглавляют лидеры этих политических сил — Юри Ратас, Март Хельме и Хелир-Валдор Сеэдер соответственно, пишет ERR.

Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с EKRE >>

Переговоры между партиями столь диаметрально противоположных взглядов стали возможны после того, как 11 марта EKRE и Isamaa приняли предложение центристов начать обсуждение возможной коалиции. Против союза с консерваторами из EKRE ранее проголосовали четверо членов правления Центристской партии (из семнадцати) — Вадим Белобровцев, Яна Тоом, Михаил Кылварт и Раймонд Кальюлайд. Последний в знак протеста впоследствии и вовсе подал заявление о выходе из состава правления.

Кальюлайд объяснил свое решение в том числе тем, что, заключив союз с консерваторами, которые не раз позволяли себе оскорбления в адрес русскоязычных жителей страны, центристы фактически предадут интересы своих русскоязычных избирателей. Его место в правлении партии займет Сирет Котка-Репински.

Ранее Центристская партия отказалась войти в состав коалиции с выигравшей выборы Партией реформ, сославшись на ее "крайнюю неопределенность" в подборе партнеров по будущему кабинету министров. Глава реформистов Кая Каллас в ответ на это заявила, что председатель центристов Юри Ратас пытается усидеть сразу на нескольких стульях ради сохранения его партии в новом правительстве.

Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса >>

Как писал Sputnik Эстония, парламентские выборы в Эстонии завершились 3 марта победой оппозиционной Партии реформ, которая собрала 28,9% голосов избирателей. На втором месте оказалась правившая в стране до выборов Центристская партия — 23,1%. На третьем месте EKRE — 17,8%. Ещё две прошедшие в парламент политические силы — отечественники и социал демократы, — заручились поддержкой 11,4% и 9,8% эстонских граждан, принимавших участие в голосовании.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)

По теме

Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов
Вслед за Партией реформ о возможном союзе центристам намекнула EKRE
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам
Теги:
коалиционные переговоры, "Отечество" (Isamaa), EKRE, Центристская партия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik