06:30 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Выступает председатель партии EKRE Март Хельме

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (77)
146071

Эстонская консервативная народная партия EKRE может впервые в своей короткой истории войти в новое правительство. Sputnik Эстония собрал самые характерные высказывания ее лидеров на тему русскоязычной общины и России.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Предложение Эстонской консервативной народной партии EKRE войти в новую правительственную коалицию, озвученное 11 марта нынешнего года правящей Центристской партией, вызвало неоднозначную реакцию как среди местных политологов и политиков, так и внутри самой Центристской партии.

Ряд видных центристов уже заявили, что готовы выйти из партии в случае такого союза, другие центристы назвали дружбу с EKRE предательством русскоязычных избирателей.

"Решение правления Центристской партии начать коалиционные переговоры с EKRE потрясло эстонское общество. Особенно русскую общину, выразителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено", — заявил член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд и подал в знак протеста заявление о выходе из партийного правления.

Крайне правая партия нового парламента Эстонии

У партии EKRE в эстонской политике вполне конкретный образ крайне националистической партии и евроскептика. Ее члены позиционируют себя как национал-патриоты, сторонники традиционных ценностей и федерализации Евросоюза. Они приводят нынешнее руководство Венгрии как пример для подражания.

При этом жестко выступают за эстонизацию всех сфер деятельности государства и общества, за репрессии в отношении русскоязычного населения и граждан России, которые признаются ими "неблагонадежными" и "пятой колонной".

Представители партии резко высказываются по вопросам внутренней и внешней политики, попадают в различного рода скандалы, связанные с неполиткорректным поведением или высказываниями. Партия известна своими массовыми пикетами против евроинтеграции, либерализации однополых браков, подчинения Эстонии Брюсселю и политики мультикультуризма. С 2013 года в День провозглашения независимости Эстонской Республики партия проводит массовое факельное шествие в центре Таллинна.

Политолог Рейн Таагепера назвал EKRE "партией ненависти".

Партия основана в 2012 году отцом и сыном Мартом и Мартином Хельме, которые делят между собой руководящие посты в EKRE.

Мартин и Март Хельме.
Мартин и Март Хельме.

На парламентские выборы 2019 года партия вышла с лозунгом "За Эстонию" (Eesti eest) и стала третьей партией по числу депутатов (19), за нее проголосовали 18% участвовавших в выборах избирателей.

Победившая на выборах Партия реформ отказалась от формирования союза с EKRE. О недопустимости такой коалиции реформисты заявляли и ранее. Теперь EKRE может впервые в своей короткой истории войти в правительство благодаря предложению Центристской партии.

Что в партии говорят о русской общине

Как заявил, выступая в сентябре 2018 года в парламенте Эстонии, лидер EKRE Март Хельме, русские — это "дополнительные риски" для государства.

"У нас арестованы около 20 агентов или разведчиков, из которых 14 или 15 были русскими. Если из этого не сделать выводов о том, что национальность является мотивацией, что это дополнительный риск, когда люди, чьи отцы и деды воевали против независимости Эстонии, занимают высокие должности, владеют конфиденциальной информацией, то вы в принципе ведете нас к следующим крупным шпионским катастрофам", — обратился Хельме к премьер-министру Юри Ратасу.

Он также заявил, что "вместо того чтобы бороться с раковой опухолью Кремля, наши сотрудники безопасности охотятся на столетних ветеранов Синимяэ (бывших военнослужащих эстонской дивизии СС — Ред.) и несуществующих нацистов".

Молодежное движение EKRE "Синее пробуждение" предложило осенью 2018 года свой способ предохранения от "предателей". По мнению EKRE, на "предательство Эстонии" способны лишь те, кто не обладает чувством "национальной общности" с эстонским народом, то есть неэстонцы. Суть предложения EKRE состояла в том, чтобы не допускать на должности, связанные с гостайнами, лиц неэстонской национальности. Было также предложено всех неэстонцев принимать на государственные должности только после сдачи экзамена на детекторе лжи.

"Вы не желаете увидеть проблему. Увидеть то, что 2/3 из живущих здесь русских считают НАТО враждебной организацией, а Путина — своим президентом", — заявил Хельме во время слушаний в парламенте осенью 2018 года. По его словам, не все местные русские "наши люди".

Он добавил, что "проживающие здесь российские граждане, участвуя в выборах в России, в подавляющем большинстве голосуют за прокремлевские политические силы, то есть за Путина. Исходя из логики, они являются враждебными по отношению к Эстонии". Хельме также заявил, что в пропорциональном соотношении в Эстонии за Путина голосуют больше, чем в самой России.

В марте нынешнего года Хельме заявил, что русские новобранцы Сил обороны Эстонии якобы отказываются общаться на государственном языке — причем не только с равными им по званию, но и с лицами более высокого ранга.

Хельме также сообщил, что русские военнослужащие во время исполнения эстонского гимна якобы громко поют гимн России. "Они терроризируют находящихся в меньшинстве эстонских парней, были и случаи прямого насилия. Недавно произошел крайне прискорбный инцидент, когда шестнадцать русских парней в прямом смысле этого слова избили одного эстонца так, что тот оказался в больнице", — заявил депутат.

Министерство обороны Эстонии опровергло заявление лидера EKRE.

Ранее, весной 2016 года, Хельме сообщил эстонским СМИ, что, по его данным, в стране проживают около 5000 хорошо подготовленных и обученных русских молодых людей, которые за очень короткий промежуток времени способны мобилизоваться против эстонского государства. Он назвал их "пятой колонной" России.

"Они занимаются в различных пейнтбольных и стрелковых клубах, состоят в обществах охотников и так далее. У них есть бригадиры. Они тренируются в карьере Мяннику и других местах и могут мобилизоваться против эстонского государства за очень короткий промежуток времени", — подчеркнул Март Хельме.

Официального подтверждения эти слова так и не получили.

В 2015 году Урмас Рейтельманн (тогда он руководил пресс-службой добровольного ополчения Kaitseliit и был членом Cоюза партий "Отечество" и Res Publica), ныне возглавляющий фракцию EKRE в столичном горсобрании, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный комментарий, в котором назвал русскоязычных жителей Эстонии "тиблами" (тибла — оскорбительное прозвище русских в Эстонии — Ред.).

"Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч "тибл", которые не адаптировались здесь, и как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?" — заявил он в рамках дискуссии со своим собеседником.

За полную эстонизацию русских школ

EKRE последовательно выступает за полную эстонизацию системы образования в стране, где порядка 30% населения является русскоязычным и где русские уже лишены права получить высшее образование на родном языке, а в русских гимназиях предметы на русском составляют 40% от общего числа.

Говоря о необходимости активного внедрения эстонского языка в русские школы и гимназии Ида-Вирумаа (самый русскоязычный регион страны, более 90% жителей Нарвы — русские), Март Хельме заявил, что если эстонизация не будет полной, то рано или поздно Ида-Вирумаа якобы станет российским Крымом:

"Создаваемая центристкой Майлис Репс (министр образования и науки — Ред.) государственная гимназия, где процент учащихся на эстонском языке детей останется в пределах 15-20%, а учебная среда официально будет русскоязычной, приведет к уничтожению эстоноязычного образования в Ида-Вирумаа. Затем мы сдадим Ида-Вирумаа полностью русскому языку, после чего Россия "сделает нам Крым" , — заявил Хельме.

Подобную деятельность Министерства образования Хельме назвал "антиконституционной" и заявил, что двери государственной гимназии нельзя открывать до тех пор, пока там не будет эстоноязычного образования на все 100%.

Россия "забрала эстонские территории" и "аннексировала Крым"

Недружелюбностью отличаются риторика и действия парламентариев EKRE по отношению к России. В парламенте страны депутаты партии поддерживают все антироссийские заявления и решения, включая и присоединение страны к санкциям со стороны США и Евросоюза. Парламентарии EKRE выступают с критикой России на международных площадках, включая ПАСЕ.

В предвыборную программу EKRE были включены пункты в разделе "За сильную Эстонию", которые предусматривают переход страны на принципы "тотальной обороны", военизацию охраны государственной границы и усиление присутствия войск НАТО на территории страны. Также в программе говорится о том, что партия в случае прихода к власти обратится к "важнейшему союзнику Эстонии США" с просьбой выделить миллиард долларов на перевооружение Сил обороны, такая же просьба будет адресована европейским союзникам.

EKRE не скрывает своих симпатий к новым властям Киева, считая их важной частью противостояния якобы "агрессивной России". В декабре 2018 года ее парламентарии поддержали заявление Рийгикогу о якобы нападении Российской Федерации на корабли Украины в Керченском проливе, призвав мировое сообщество "осудить агрессию России против суверенной Украины и не признавать незаконную аннексию Крыма".

В декабре 2018 года депутаты от EKRE выступили против ратификации российско-эстонского пограничного договора и потребовали отозвать подпись Эстонии под соглашением.

Националисты выдвинули законопроект, предусматривавший как минимум требование компенсации с России за "неправомерно", "силой отнятые земли" — территории за рекой Наровой, включая Ивангород, и часть нынешней Псковской области, — которые принадлежали Эстонской Республике по условиям Тартуского мирного договора от 1920 года.

Заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что заключенный в 2014 году и не ратифицированный российско-эстонский договор о границе закрепляет "оккупированную эстонскую территорию" за Россией.

"Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся, — говорил Пыллуаас. — Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно".

В то же время лидер EKRE Март Хельме, который в 1990-е годы занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в России, заявил в мае 2018 года, что готов в случае встречи с президентом России Владимиром Путиным в первую очередь поговорить о геополитике и заверить Путина в том, что Эстония никоим образом не представляет собой опасности для России.

Русский шанс Марта Хельме >>

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (77)

По теме

Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Русский шанс Марта Хельме
Хельме: колонна из 5000 русских может мобилизоваться против Эстонии
Хельме: Эстония должна стать страной, где не обойтись без эстонского
Не пускают в бар: парламентарию от EKRE приписывают восхваление Гитлера
Министр обороны Эстонии ответил EKRE, сколько русских служит в эстонской армии
Теги:
Россия, Март Хельме, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik