Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Политика
Получить короткую ссылку
546120

Народ Эстонии не имеет никакого влияния на членов Рийгикогу, которые не несут никакой ответственности за свои деяния, а также лишен права выдвигать собственные инициативы — считают участники таллиннской протестной акции целевого учреждения "Здоровый/целый народ".

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Мероприятие в поддержку восстановления в стране правового института народной инициативы состоялось возле здания эстонского парламента (Рийгикогу) на столичном Вышгороде во вторник, 12 марта. Всего на пикет пришло около четырех десятков человек.

Хотя организовало акцию целевое учреждение Terve Rahvas (с эстонского языка название можно перевести как "Здоровый народ" или "Целый народ"), глава Совета которого — Яак Валге — прошел на выборах в парламент по спискам Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в пикете приняли участие представители разных политических сил страны, в том числе и тех, что не смогли преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Рийгикогу.

Йоонас Лакс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Йоонас Лакс

Так, к примеру, пришел Артур Тальвик из партии "Богатство жизни", а также активисты партии "Зеленые Эстонии", в том числе Йоонас Лакс, руководитель Terve Rahvas.

 Председатель партии EKRE Март Хельме (справа)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель партии EKRE Март Хельме (справа)

Присутствовал в своей "фирменной" шляпе и лидер EKRE Март Хельме собственной персоной, пришедший на пикет вместе с соратниками по партии и своим заместителем — Хенном Пыллуаасом. Были и общественные деятели — руководитель фонда "В защиту семьи и традиций" Варро Вооглайд, известный своей борьбой против пропаганды гомосексуализма.

Хенн Пыллуаас (слева) и Варро Вооглайд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Хенн Пыллуаас (слева) и Варро Вооглайд

К пикету присоединялись и некоторые случайные прохожие, заинтересованные происходящим.

Посетитель пикета За возвращение демократии Арво
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посетитель пикета "За возвращение демократии" Арво

Житель Таллинна Арво рассказал Sputnik Эстония, что он в целом согласен с требованиями пикетчиков. "Референдумы — это одно из прав граждан государства более действенно влиять на происходящее в стране", — сказал он.

Старая конституция была "лучше" новой

Цель организации "Здоровый/целый народ" — возрождение в Эстонии принципов прямой демократии, которые были прописаны в Конституции 1920 года и которые были убраны из новой Конституции 1934 года, появившейся после проведения тогдашним премьер-министром и будущим президентом Эстонии Константином Пятсом военного государственного переворота (он произошел как раз 12 марта — ровно 85 лет назад). Конституция восстановившей в 1991 году независимость Эстонии является продолжением Конституции пятсовского времени.

Пикет За возвращение демократии объединения Здоровый и целый народ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет "За возвращение демократии" объединения "Здоровый и целый народ"

А вот в 1920 году конституция Эстонии, отметил в комментарии Sputnik Эстония один из организаторов пикета, общественный деятель Эмиль Рутику, была одной из лучших в Европе и позволяла проводить обязывающие референдумы "по швейцарскому образцу". Принятые в Рийгикогу законы не могли вступить в силу в течение двух месяцев, если против этих законов выступала как минимум треть парламентариев.

Гражданский активист, известный музыкант Эмиль Рутику
© Sputnik / Вадим Анцупов
Гражданский активист, известный музыкант Эмиль Рутику

Если же за эти два месяца 25 тысяч имеющих право голоса граждан подтверждали своими подписями, что хотят провести по рассматриваемой теме референдум, то его должны были провести, сообщил Рутику. И введение в действие законопроекта напрямую зависело от результата референдума. Также у 25 тысяч граждан было право вне зависимости от деятельности парламента выдвигать на референдум новые законы, предлагать изменения существующих законов или их отмену.

Петиции симулируют, а не стимулируют народные инициативы

Рутику считает, что члены Рийгикогу в настоящее время не несут никакой ответственности за принимаемые ими решения. Мало того, по мнению Рутику, в Эстонии есть отношение к избирателям типа "вы же нас выбрали, теперь четыре года молчите". То есть сейчас демократия носит исключительно представительный характер, а не прямой, когда у народа и в четырехлетний промежуток между выборами есть возможность сказать свое веское слово.

"Депутаты парламента находятся в Эстонии на вершине пищевой цепи. Единственная возможность простым эстоноземельцам повлиять на них — это выборы, а затем четыре года члены парламента не должны отчитываться, что они делают, зачем делают и сколько это стоит", — сказал он.

В современной Эстонии, по мнению Эмиля Рутику, народ все больше отчуждается от власти. Нет больше даже инициативы "Ледяной погреб" (проводившийся президентом круглый стол при участии представителей гражданского общества, политических партий и экспертов в области политики), не работают и системы петиций: например, ничего не гарантируют создаваемые на сайте Rahvaalgatus.ee народные инициативы.

Пикет За возвращение демократии объединения Здоровый и целый народ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет "За возвращение демократии" объединения "Здоровый и целый народ"

"Допустим, петицию на Rahvaalgatus.ee подписало необходимое количество человек, но это не означает, что парламент обязан и будет ее обсуждать. Петиция ведь идет на рассмотрение какой-нибудь парламентской комиссии, а там с документом чаще всего знакомятся и "кладут в ящик". Могут позвать авторов петиции на беседу, но никаких дальнейших обязательств нет. Потому что на законодательном уровне нет регламента, который связывал бы пожелания народа Эстонии с высшим законодательным органом власти страны — Рийгикогу", — отметил Рутику.

В Нарве совершен неудачный акт самоподжога против эстонской демократии >>

По теме

Политолог: "либерал-демократия в Эстонии" не более чем красивые слова
Маслов: в Эстонии пора менять систему партийной демократии
Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии
Теги:
Рийгикогу, Хенн Пыллуаас, Варро Вооглайд, Март Хельме, EKRE, референдум, демократия, пикет, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы