03:50 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Раймонд Кальюлайд

Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)
19871

Член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд подал заявление о выходе из партийного правления, протестуя против начала коалиционных переговоров с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Невозможность совместить интересы представляемых Центристской партией избирателей, особенно русских, с работой в правящей коалиции, в которую входила бы EKRE, стала решающей причиной для выхода старейшины района Пыхья-Таллинн Раймонда Кальюлайда из правления родной партии.

Националисты сказали "да" центристам, а соцдемы — реформистам >>

Подробно об обстоятельствах своего демарша Раймонд Кальюлайд "по-толстовски" рассказал на странице личного блога. По его словам, во вторник, 12 марта, он вручил заявление о выходе из правления партии главе центристов Юри Ратасу.

Не могу молчать*

"Решение правления Центристской партии начать коалиционные переговоры с EKRE потрясло эстонское общество. Особенно русскую общину, выразителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено", — заявил Кальюлайд.

"Политики EKRE неоднократно оправдывали нацистскую Германию и преуменьшали преступления, совершенные Гитлером, причем руководство партии не осудило эти высказывания. Один из их политиков назвал бездетных женщин "общественно вредными элементами". Другой — кстати, депутат Рийгикогу, — посоветовал солдатам союзных войск всегда носить форму, чтобы не быть избитыми", — перечислил Кальюлайд свои претензии возможным союзникам центристов.

По его словам, EKRE использовала в своей предвыборной кампании приемы, которые "нельзя использовать", а экономическая программа национал-консерваторов "абсурдна", и ее осуществление никак не может повысить благосостояние и доходы жителей Эстонии.

"У этой компании отсутствует чувство ответственности перед государством. О каком правительстве с их участием мы говорим?" — недоумевает Кальюлайд.

Он уверен, что европейские свободы остаются для Эстонии важными ценностями, а ее жители, особенно молодежь, хотят и в дальнейшем "учиться, работать и жить в свободной Европе".

"Свободы, а не ограничения, являются фундаментом благополучия всех народов, населяющих Европу, залогом экономического роста, солидарности и мира. На местных выборах я показал второй результат по стране, на парламентских выборах я стал третьим в своей партии, а на последних выборах правления – первым. Надеюсь, что мой шаг подвигнет других членов правления партии на то, чтобы еще раз все обдумать и взвесить все обстоятельства", — заключил Кальюлайд, объясняя свой демарш.

Он считает, что если Центристская партия претендует в будущем на какое-то доверие со стороны общества, то от "этой ужасной коалиции" следует отказаться еще до ее заключения.

Куда потерялись "тиблы"

Можно заметить некоторую разницу в русском и эстонском вариантах заявления старейшины района Пыхья-Таллинн. Так, к примеру, в русском варианте Раймонд Кальюлайд возмущается тем, что политики EKRE называли его русскоязычных соотечественников "паразитирующими тиблами", а в эстонском тексте никакого возмущения по поводу "тибл" нет.

Sputnik Эстония уже писал о том, как еще до выборов в Рийгикогу Раймонд Кальюлайд говорил, что, несмотря на ксенофобскую политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE), нельзя отрицать возможность сотрудничества с ней, чтобы не обижать ее избирателей, которые являются частью эстонского общества.

"В свое время Андрус Ансип сказал, что он не будет сотрудничать с Центристской партией, возглавляемой Эдгаром Сависааром. Если бы мы сказали то же самое в адрес EKRE, то чтобы это дало тем людям, которые сегодня эту партию поддерживают? Стали бы они чувствовать себя в большей или меньшей степени частью эстонского общества? Выросла бы или снизилась токсичность эстонского общества?" — пояснил Кальюлайд логику своих рассуждений.

"Даже если представители EKRE ведут себя ужасно плохо, мы не можем пойти и сказать их избирателям, что мы вас не учитываем", — заметил он.

Центрист Вельман: если Ратас войдет в союз с EKRE, я выйду из партии >>

Одновременно с этим Кальюлайд признал, что между двумя партиями существуют большие различия, главным из которых является то, что EKRE — это "ксенофобская партия, которая делит представителей различных национальностей, проживающих в Эстонии, на сорта".

"Мы с таким подходом принципиально не согласны", — сказал член правления правящей Центристской партии. На прямой вопрос о том, можно ли исключать сотрудничество между EKRE и центристами, Кальюлайд ответил, что это "очень сложный вопрос", на который нельзя ответить "да" или "нет".

Яна Тоом: понимаю, но сама пока остаюсь

Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт, названный членом EKRE "неуместным азиатом", однако выходит из правления только один — Кальюлайд.

Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам >>

Евродепутат от центристов Яна Тоом сообщила на своей странице в социальной сети, что полностью разделяет позицию Раймонда Кальюлайда в отношении EKRE и прекрасно понимает его эмоции.

"Но — пока подпись под коалиционным договором не поставлена, я не считаю все возможности исчерпанными. Чтобы что-то менять, не надо снимать с себя ответственность. Сегодня счёт 14:3", — заявила она.

Иванова: Раймонд — "настоящий мужик"

Бывшая товарищ Тоом и Кальюлайда по Центристской партии Ольга Иванова, покинувшая ЦП после смещения с поста главы партии Эдгара Сависаара, одобрила поступок Раймонда Кальюлайда.

Депутат парламента Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат парламента Ольга Иванова

"Единственный мужик в Центристской партии? Его решение единственно правильное по отношению к избирателям", — написала она.

Денисов: Кальюлайда — в лидеры партии

Политолог Родион Денисов и вовсе предложил центристам избрать Раймонда Кальюлайда лидером партии вместо Юри Ратаса. По его мнению, центристы в настоящее время совершают ту же ошибку, что и "Эстония 200" с плакатной кампанией.

Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Родион Денисов

"Объяснение, что таким образом хотели дать сигнал (обществу, другой партии и так далее ), в данном случае неубедительно, так как общий месседж абсолютно чужд лояльным избирателям данной партии. В результате имиджу партии причинен огромный урон, от которого будет сложно оправиться", — написал он.

Денисов считает, что в этой ситуации имиджевым спасением для центристов было бы лишь немедленное смещение Ратаса с поста лидера партии и созыв съезда для корректировки политики партии. При этом русские центристы должны были бы выступить с однозначным осуждением начала переговоров с EKRE, пригрозив в случае рождения союза выйти из партии.

"Думаю, очищение партии вполне могло бы произойти под руководством Раймонда Кальюлайда", — подытожил политолог.

* Название манифеста Льва Толстого, выпущенного им в 1908 году после повешения участвовавших в бунте крестьян.

Ратас осадил члена EKRE, похвалившую Гитлера за хорошие дороги >>

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)

По теме

Раздрай среди центристов: почему Яна Тоом подаст в суд чести на Стальнухина
Вслед за Партией реформ о возможном союзе центристам намекнула EKRE
Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами
Теги:
переговоры, правление, Яна Тоом, Ольга Иванова, Родион Денисов, Юри Ратас, Раймонд Кальюлайд, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik