21:06 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Центр транзитных перевозок ВВС США на базе Манас

А как же мы: Эстония обеспокоена планами Трампа вывести войска из Афганистана

© Sputnik / Владимир Пирогов
Политика
Получить короткую ссылку
33550

Глава иностранной комиссии парламента Эстонии Марко Михкельсон на встрече с коллегами из Северной Европы и Балтии в норвежском Бергене поделился переживаниями эстонских "народных избранников".

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Намерение США вывести свои войска из Афганистана может иметь "непредсказуемые последствия", считает председатель иностранной комиссии Рийгикогу Марко Михкельсон.

Эстонская парламентская делегация на встрече в Бергене с коллегами из Северной Европы
Эстонская парламентская делегация на встрече в Бергене с коллегами из Северной Европы

Своими переживаниями по поводу судьбы далекой (более четырех тысяч километров) от Эстонии азиатской страны Михкельсон поделился с коллегами из стран Северной Европы и Балтии на встрече в норвежском Бергене, где, по сообщению эстонской парламентской пресс-службы, прошло обсуждение важных проблем международной безопасности.

Что делать Эстонии в Афганистане без США

По словам Михкельсона, в Афганистане войска США и их союзников в продолжении длительного времени помогали сдерживать распространение терроризма, а также занимались обучением и поддержкой афганских правительственных войск.

"А теперь планы президента США покинуть Афганистан могут вызвать непредсказуемые последствия. Попытаемся с коллегами из стран Северной Европы и Балтии сформировать общее понимание дальнейших действий", — заявил он.

Кроме выхода американцев из Афганистана, собравшиеся обсудили также глобальную пищевую безопасность и бережно относящуюся к океану хозяйственную деятельность, исключающую браконьерство, пиратство и загрязнение морей. Михкельсон считает, что тема глобальной гарантии обеспечения продуктами всего населения Земли особенно актуальна на фоне его роста и нехватки пищи в отдельных регионах планеты.

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон.

"Очень важно для каждого государства быть самодостаточным в таких стратегических сферах, как молочный, мясной, рыбный и зерновой секторы, однако вместе нам надо обеспечить снабжение стран, страдающих от военных или политэкономических кризисов", — подчеркнул эстонский представитель.

Кому нужны эстонские солдаты в Афганистане

Sputnik Эстония уже писал о том, что спустя четыре года после того, как военнослужащие Сил обороны Эстонии закончили свою миссию в составе войск НАТО в Афганистане, властями ЭР принято решение вернуться в эту страну. Эстонские военные принимали участие в миссии НАТО в афганской провинции Гильменд с 2003 по 2014 год, погибли девять военнослужащих, более сотни получили ранения различной степени тяжести.

Решение вернуться в Афганистан принято после неоднократных обращений руководства НАТО к своим членам с призывом помочь заполнить критические пробелы в количественной структуре миссии альянса в этой стране, чтобы обеспечить ее успех. В последний раз эта тема была поднята на прошедшей в ноябре 2017 года встрече министров обороны НАТО.

Министерство обороны Великобритании прислало Эстонии официальное письмо, в котором предложило Силам обороны республики в объеме до роты принять участие в миссии в Афганистане в составе пехотного подразделения Великобритании, которая после ухода США может стать руководящим государством для расположенной в Афганистане боевой группы НАТО.

Карзай: в свободном Афганистане должен править сам народ >>

По теме

Эстония не признает ветеранов Афганской войны
Офицеры военной полиции Эстонии летят в Ирак и Афганистан
Ветеран-"афганец": для Эстонии война в Афганистане не закончилась
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik